Masa@神戸のドイツ料理屋の徒然

ドイツビールを愛してます。 日常になってきたビール知識の整理場所。 埃が被ってるから、忘れてしまいそうになるんですよね。 ですので、ここにアウトプットしておいておきます。 「そういや、これって…」って飲みながら聞かれたら、使って下さい。 写真は、ペットのまつげちゃん。

Masa@神戸のドイツ料理屋の徒然

ドイツビールを愛してます。 日常になってきたビール知識の整理場所。 埃が被ってるから、忘れてしまいそうになるんですよね。 ですので、ここにアウトプットしておいておきます。 「そういや、これって…」って飲みながら聞かれたら、使って下さい。 写真は、ペットのまつげちゃん。

    最近の記事

    再生

    最近のお店事情

    オミクロンが、飲食店にとって 一番の脅威である。 症状が軽いが、所謂「感染」とされる ボーダーが異様に低い。 そして、教育や社会活動、労働に 影響を及ぼす。 メディアが脅し、人が軟禁に近い状態になる。 その波に飲まれる飲食産業。 協力金はとっくに食いつぶし 人件費や社会保険料、家賃は当たり前に出て行く。 固定費に売上が追いつかない。 休んで協力金を得るだけにせよ キャッシュアウトに近づく現実をみれば 営業せざるを得ない。 協力金は春頃。 資金繰り危なし。どうしたものか。 そんな動画です。

      • 3行感謝日記。

        2022/02/05 コロナで皆さん大変なときに、 来店下さった皆様、ありがとうm(_ _)m 美味しい湧き水を、きょうもお客様のために 汲みにいけて、ありがとうm(_ _)m いまは、立春朝搾りを飲みながら。 今日も1日無事で良かったな。ありがとうm(_ _)m

        スキ
        2
        • 嬉しかったこと。

          今日は、ビアレビューではないです。 こんな感じで、日々の思ったことも書き綴ろうかと思いました。 良ければm(__)m 2022年2月4日(金)ランチタイム コロナ禍前に、うちで宴会もしてくれ そして、定期的にお越し頂けていた 田中(仮名)さんが来店。 上品というか、落ち着いた、なんだか芯のある そんな女性。60代くらい? お話の仕方がぼくは好きで 今日も変わらず他愛もない会話。 コロナで大変だとか、まぁ、最近の話といえば そんな感じになるよねぇ。 田中さんもお

          スキ
          9
          • 試飲レビュー①サントリープレミアムモルツ山崎原酒熟成樽ブレンド

            YouTube動画 サントリープレミアムモルツ山崎原酒熟成樽ブレンド【市販ビール評論①】 ドイツ生樽ビール注ぎが本格レビュー!これはご褒美のビールやね。 試飲レポートをお届けします。 下のリンクから動画をご覧ください。 https://youtu.be/m7OPN2gQqNM 名称:サントリープレミアムモルツ 山崎原酒樽熟成ブレンド 【注ぎ方】2回に分けて注ぎました。 1度目に、グラスの側面に、緩くビールを叩きつけるイメージで 細い目の太い線?で泡を作っていきます

            スキ
            1

            YouTubeを復活させる。

            こんにちは、エルナです。 神戸で40年間続く、ドイツ料理店2代目。 ドイツビールの専門家です。 YouTubeやっています。 少し間があいてしまいました。 今日は、ドイツビールのYouTubeってないよね って話をしようと思います。 今日の話は、誰にターゲットするというわけでもなく まぁ思いついたから書いておこう的なイメージです。 実はぼくも、YouTubeチャンネルをやっています。 正直、更新はストップしてしまっていて 店舗の仕事が主になってきているのですが。 映像

            スキ
            9

            Go To Eat うちはやりません、理由を書こうではないか。第2章

            こんにちはエルナです。 今日は、前回の記事の続きを書きていきます。 これ、前回の記事です。よければ読んでみて下さい。 前置き無しで、ザクっといきますよ。 その3 個人店にトクはあるのか?個人店にトクがあるかということについて。 うちのお店もいわば個人店。小さなドイツ料理屋さんです。 ここに「正しい生活様式」を取り入れたとなると。 >結論:ぼくはトクがないと思う。ないと思うんです。だいたい、配膳どうするんですか。 定食屋みたいに、お膳でいっぺんに出すんだったらいいですよ

            スキ
            6

            生々しいですが、最近の売上について触ります。【短めnote】

            備忘録。 ありがたいことに、たくさんのお客様に来て頂き 有難うございます。いやぁ素晴らしいです。 生々しいお話ですが、ランチタイムはオープンからずっと満席。 個室もバースデーでご利用がありまして、 蓋を開けたら、年間売上第二位をだした本日10/4の日曜日。 もう言っちゃおうか。 ランチだけで10万円売り上げました。有難うございます。嬉しい('ω')b 土曜日は10万円及ばずでしたが、それでも7万くらいあったんじゃないかな? なかなか土日に強い、そして、平日でも4~5万がラ

            スキ
            5

            Go To Eat うちはやりません、理由を書こうではないか。第1章

            こんばんはエルナです。 今日は少し穿った見方になるかもしれませんが、 Go To Eat キャンペーンについて、思うところを書いていこうと思います。 結論からいうと、うちは参加しません。 なんで?と思われる方もいるかもしれません。 今日はそのなんで?にもお答えしていこうかと思います。 このキャンペーン、別に悪いとは思わないのですが、 飲食店側に強いられる手間が多いかなぁと。 では、宜しくお願いします。 その1 Go To Eat キャンペーン参加しません。まずひと

            スキ
            6

            薄利多売は大手に任せよう【短めnote】

            安くしないとこのご時世売れない それは間違いです。 小さい店舗の経営者ほど錯覚しやすいと思いますが、 安くしないとお客さんが来ないって、違います。 お客様は、少々お値段がしても、美味しいものを食べたいです。 勿論、安いから美味しくないというつもりはありません。 ただし、ウマいもの=高い も違う。 美味いものは高い、と割り切って とんでもない値段までにするのも違います。 ちなみに、レアケースですが、払いたくて仕方がない方もいます。 その時は、頂きましょう。それがお客様

            スキ
            4

            おばけのレストランを営もうかと。Vol,2

            エルナでございます。 前回の記事「おばけのレストランを営もうかと」 そんなテーマで書いてみました。 ダッシュボードみたら、思いの外のびてなかったですね…w でも、そんなことに一喜一憂しないで アウトプットしていきますよ。 ちなみに、こんな流れでした。 ①ゴーストレストランは、いかまらトレンドになるかもしれません。メリット3つ ②Uberはこれから参入するデリバリーサービスにより  手数料などの再調整が必要になるかもしれません。 --- それに対しての、展開方法と

            スキ
            12

            いま、福岡が劇熱い。法人登記完全無料?!

            前の投稿の続きを書こうと思ったら、 こんなものが目に飛びついてきた( ゚Д゚)マジカ 法人登記が実質無料…株式は7万円で 他は3万円の補助がでる、スタートアップの補助金。 登録免除税を負担してくれるってことですね。 法人って、立ち上げるだけで本当にお金がかかるんですよね。 いや、法人だけではないか。酒類販売免許についても 種類によって、えらい違いでコストがかかる。 自分で段取りするならいいが、 司法書士さんや社労士さん、 免許なら行政書士と、外部に委託するお金も加味す

            スキ
            5

            おばけのレストランを営もうかと。Vol,1

            そう。アシュラマンのように。 こんにちはエルナです。 連休後に2連休を頂戴しておりました。 今日からまたお仕事しますよー。 noteは営業日に更新をすることにしています。 ですから、前回の更新から3日目の今日更新です。 それにしても、更新していないときの方が フォロワーさんが増えるというw これは、タイミングなのですかね? みなさん、ありがとうございます(^_-)-☆ でで。きょうは何を書くかといいますと。 いや、書くというか、純粋にアウトプットです。 今後のレス

            スキ
            1

            これからも積み重ね【短めnote】

            今日で40才になりました! 店がw 1980年9月21日は日曜日だったみたいですね。 満を持して、「ハンバーグとコロッケの店 エルナ・アドリアーン」スタート。 店の歴史をコツコツ積み上げていくなかで、ドイツ料理屋になりました。 40年も飲食店を続けられる、しかも規模も拡大できたんですから、 本当にお客様に恵まれて、感謝してもしきれない。そんな感じです。 有難うございます。 コロナ禍で集客がうまくいかない側面もあるなかで この月曜日。本来でしたら休業日ですが、祝日です

            スキ
            14

            安くしないと売れない。は大間違い。

            安くしないと売れない。は大間違い。 こんにちはエルナです。 今日は、うちのマスター(父ですが)に話したことを ここに残しておきます。 「コロナ時代、持帰りは安くしないとお客さんこないよ」 それについてのお話。 結論からいうと、大間違いです。 これは、小さい店舗ならなおのこと気を付けておかないといけないです。 順を追って見ていきましょう。 今日は、持帰りの値決めをする際の、基本的な考え方3つ。 このあとお客様なので、短めにいきます。 基本の考え 1:大手と小規模店舗

            スキ
            10

            【YouTube】長尺動画優遇時代は終了か?

            Youtube shorts これ、面白いですね。 TikTokが問題視されてから、動画アプリは一同に動き始めました。 今年の8月には、InstagramがReelsを発表。 短編動画にも広告がつく時代が、間もなく来るようですね。 両方ともに共通するのが、動画に使える音楽の自由さ。 また、スワイプも横から縦になるみたいです。 実は私もYouTubeは取り組んでいます。 しかし、本業のレストラン営業と兼ね合わせると どうしてもまとまった時間の撮影って難しいんですよね。

            スキ
            8

            ドイツ語ができなかったら、淑女にキレられた。【短めnote】

            「ドイツ語ができなかったら、淑女にキレられた」 今日は短めにします。 前置きをさておいて。 これは私の接客での経験なんですが。 ある日のお昼。 背の高いドイツ人青年を連れた奥様が来店されました。 奥様はぼくに、「彼は私の家にいる留学生だ」と説明してくれました。 当然?なのか分かりませんけど、ぼくに彼はドイツ語で挨拶し 話しかけてきます。 ぼくは性格上、あまり遠慮して話すタイプではないので すっぱりと、「ごめんねードイツ語できないんだ」とフランクに答えました。 す

            スキ
            8