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納豆の健康効果

納豆をたくさん混ぜることが良いとされる理由はいくつかあります:

1. **旨味が増す**:納豆を混ぜると、納豆菌が活性化し、旨味成分であるアミノ酸やポリペプチドが生成されやすくなります。これによって、味がより豊かになります。

2. **粘り気が増す**:混ぜることで納豆の粘りが強くなり、風味が均一に広がります。この粘り気は納豆独特の食感を楽しむために重要です。

3. **健康効果が高まる**:納豆にはナットウキナーゼという酵素が含まれており、血栓を溶解する働きがあります。納豆をよく混ぜることで、この酵素がより活性化すると言われています。

4. **栄養吸収が良くなる**:混ぜることで納豆菌がより活発になり、体内での消化吸収が促進されると考えられています。

納豆を混ぜる回数については諸説ありますが、一般的には30回以上混ぜると良いとされています。

大東市倫理法人会 モーニングセミナー朝食
小金屋食品さんの納豆つきでした。

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