へちまの季節が終わりました
こんにちは!ベランダ菜園初心者のあっこです。
最高気温が20度を下回るようになり、すっかり秋めいてきました。1ヶ月の間、ほぼ放置していたへちまも苗が枯れ、今は実が残っているだけです。
へちまのスポンジを作る方法の一つに茶色く枯れるまで放置しておくというものがあるそうで、今はただ放置しています(笑)一つは枯れているけど、カサカサなのでスポンジはできていないかも。種取りもできたら良いな。
そして今のところこの三つが今年の成果品!
以前紹介した茹でてスポンジを作る方法を試したのが白っぽくできたもの。枯れてから皮を剥いで作ったのが真ん中の少し茶色いもの。どれもミニサイズ。
栄養が足りなかったのか、日照不足か、今年は15センチほどのものしかできませんでした。たわしとして使うのはもったいなくて、我が家のダイニングに飾ってあります(笑)今年の反省を活かして来年はもっと立派なの育てられるかなー。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?