見出し画像

地方都市の零細生業パパママ経営のコーヒー豆自家焙煎店はどのような仕事をしているのだろうか

とある地方都市で、零細生業パパママ規模の自家焙煎コーヒー豆小売専門店(コーヒー豆自家焙煎店)を、もう彼此(かれこれ)30年以上営業を続けている年老いた珈琲豆焙煎屋夫婦がいます。

40歳を目前にして公務員を脱サラ(セミリタイア)、街の社長さんを夢見て頑張ったつもりなのですが、商売・経営の才能が不足していたのだと思います。
コーヒー豆自家焙煎店商売を順調な成長軌道に乗せることができず、20年くらい前からは、パパママ規模の生業商売に徹することにしてセミリタイア生活を楽しんでいます。

零細生業商売でセミリタイア生活を楽しむ秘訣は、商品である自家焙煎コーヒー豆に拘る職人気質と、生業商売でスムーズに食べて行ける程度の稼ぎを得るための簡単な商売人気質を身に着けることだと思っています。
そして、それらの気質を身に着けるのは、それほど難しい事では無いと思っています。

零細生業規模のコーヒー豆自家焙煎店商売で食べて行けるだけ稼ぐための職人気質と商売人気質を身に着けることができれば、気楽なセミリタイア生活を楽しみながら、何んとか食べて行けるようになると、年老いた珈琲豆焙煎屋のこれまでの経験から、そのように考えています。
もちろん、零細生業商売ですから、食べて行けるだけ稼げるだけで、お金儲けはでき無いわけですが。

ごくまれだと思いますが、零細生業パパママ店クラスのコーヒー豆自家焙煎店が、どのような仕事をしているのか気になるという好奇心旺盛な人がいるかもしれません。

そこで、ある地方都市の零細生業パパママ経営のコーヒー豆自家焙煎店が、どのような仕事をしているのかを平均化して紹介します。

【参考】年老いた珈琲豆焙煎屋のブログにも、「零細生業パパママ経営のコーヒー豆自家焙煎店の仕事について」の記事をエントリーしています。

原料(コーヒー生豆)の購入

ここから先は

3,073字
この記事のみ ¥ 200
期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?