スイスウォータープロセスでカフェイン除去したデカフェ(orカフェインレス)コーヒー豆の焙煎体験記
デカフェ(カフェインレス)のコーヒー豆を焙煎するのは難しい、という話を何年も前からよく耳にしていました。しかし、何故難しいのか理解できなかったわけです。
実際に、スイスウォータープロセスでカフェイン除去したデカフェ(カフェインレス)のコーヒー豆を焙煎してみて、その意味するところを理解できたような気がします。
デカフェ(カフェインレス)のコーヒー豆を何度か試験焙煎したのですが、満足できる焙煎プロファイルはもちろんのこと、ある程度妥協した焙煎プロファイルの作成にも苦労したわけです。
いつもの自然な緑色(or青緑色)コーヒー豆を焙煎する時の焙煎(ロースト)プロファイルと比べると、ちょっと異なった焙煎(ロースト)プロファイルを作成する必要があったわけですから・・。
デカフェ(カフェインレス)コーヒー豆、2つの特徴
1つ目の特徴です。
スイスウォータープロセスでカフェイン除去したデカフェ(カフェインレス)コーヒー豆を真空パック袋から取り出すと、その独特の色に気が付きます。
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