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エカワ珈琲店版、珈琲入門【5】コーヒー生豆の成分

コーヒー生豆は農産物ですから、それぞれのコーヒー豆に含まれている、それぞれの成分量は異なっていますが、コーヒー生豆を構成している成分の種類については、ほぼ同じなのだと思います。

コーヒー生豆の成分量は、品種、産地、収穫年の気象状況、そして貯蔵方法によって異なって来ると言われています。もちろん、コーヒー生豆と焙煎コーヒー豆とでは、その成分や成分量は、大きく異なっているのだと思います。

(※)「年老いた珈琲豆焙煎屋のブログ」に投稿している以下の2つの記事と、ほぼ同じ内容の記事となっています。
20世紀版、エカワ珈琲店の珈琲読本、(第5章)コーヒー生豆の成分【前遍】
20世紀版、エカワ珈琲店の珈琲読本、(第5章)コーヒー生豆の成分【後遍】

【1】コーヒー生豆の成分

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