日本ワインレビュー 【さっぽろ藤野ワイナリー】ヤマブドウ ナチュラルスパークリング 2019
ヤマブドウ ナチュラルスパークリング
ヴィンテージ:2019
コメント:やはりヤマブドウらしいワイルドな酸が印象的です。
この酸が好きか嫌いかで、このワインの好みが分かれるところだろうなぁ。
ラズベリーや野苺のような香りと、赤紫蘇やヨード香、土っぽい香りもあります。
還元はそんなに強くはありません。
酸が強いのでバランスは、今ひとつですが、4、5年経てば酸も柔らかくなって、馴染んでくるのだろうなぁ。
このままの可能性もありそうですが。。。
好きな人は癖になりそう。そうじゃ無い人は嫌になりそう。
ビン内一次発酵(メトード・アンセストラル)方式にて醸造。
ビーフステーキやジビエ料理など、ワイルドな料理に合いそうです。
魚や野菜料理と合わせると、ワインが勝ってしまうだろうなぁ。
※あくまで私の個人的な意見なので、参考にはあまりならないかも知れません。と言うかならないカモ🦆
もう、そろそろラベルを変えた方が良いのではなかろうか?
ナチュラルスパークリングのヤマブドウとセイベルの区別が、つかないからなぁ。
生産者:さっぽろ藤野ワイナリー
産地:北海道余市、三氣の辺
品種:ヤマブドウ
スタイル:赤、発砲
Alc:11%
飲んだ場所:原田商店(北海道恵庭)
飲んだ時期:2020/9
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?