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日本ワインレビュー 【ドメーヌ長谷】VILLAGE TAKAYAMA blanc 2018-2019

VILLAGE TAKAYAMA blanc

ヴィンテージ:2018-2019
コメント:高山村に畑をもつ、3人の栽培家のぶどうをドメーヌ長谷で醸造したワイン。
樽発酵(自然発酵)&ステンレス樽熟成した2018年産のシャルドネに、2019年産のサンジョヴェーゼとピノ・ノワールを10日MC(マセラシオン・カルボニック)した後プレスし自然発酵させたキュヴェを合わせ、その後樽と同じ酸素透過性のあるプラスティック・タンクで熟成という、トリッキーなつくりのワインです。
白桃やみかんなど和柑橘やコンポートの香り、フローラルな香りもしました。

高山村のブドウを使っているせいか、酸が特徴的です。

リリースした直後なので、まだ酸に角が立っていますねぇ。
しかし、まだ3つの品種がバラバラな状態なので、あと2、3ヶ月は置きたい。
こなれてくれば、バランスも良くなりそう。
焼き魚やだし巻き卵とかに意外と合いそうだけど。
半年後ぐらいには、だいぶ変わってきそうなので、ペアリングする料理は変わるカモ🦆

ドメーヌ 長谷のワインは、半年〜1年ぐらいすると変化が大きいからなぁ(個人的な印象デス)。
リリース直後より、置いた方が良くなるモノが多いような気がします。
※あくまで私の個人的な意見なので、参考にはあまりならないかも知れません。と言うかならないカモ🦆
最近は遊び心のあるラベルが、増えてきた気がしますよねー。
コレなんか、海外のナチュラルワインのようなデザインだよなぁ。
生産者:ドメーヌ長谷
産地:長野県高山村
品種:サンジョベーゼ、シャルドネ、ピノ・ノワール
スタイル:白
Alc:9%
飲んだ場所:原田商店(北海道恵庭)
飲んだ時期:2020/10


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