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ワインスイーツレビュー 【カルディ】ワインパミスチョコレート(ホワイト)

ワインパミスチョコレート(ホワイト)

コメント:カルディに行き、ワインボンボンは売り切れだったので買えなかったが、その代わりに、この「ワインパミスチョコレート(ホワイト)」を発見!
購入しました。
ホワイトとあるとおり、普通のブラックのチョコレートもあるようデス。
「北海道余市の『キャメルファーム』で生産されたワインパミス使用のチョコレート」
原材料名:砂糖、乳糖、ココアバター、全粉乳、植物油脂、脱脂粉乳、デキストリン、ワインパミスパウダー、乳化剤、着色料(ビートレッド、クチナシ)、香料、(一部に乳成分・大豆を含む)
ワインパミスとは、ワイン製造工程の中でぶどうを絞った後に残る果皮・種などで、このチョコレートは、そのワインパミスを粉末にして、ホワイトチョコに混ぜ込んだ製品のようですねぇ。
最近ワインパミスは注目されており、山梨県でもワインパミスを使ったジャムやパウンドケーキ、カレーやハーブソルトなどのだけなく、ワインパミスシャンプーまであるようデス!
どんな香りがするのだろう。
ホワイトチョコレートなので、「ワインの搾かすが入っている!!」と言う感じはしますねぇ。
味はホワイトチョコですが、搾かすの香りと風味はします。
普通のチョコレートなら風味はあるが、「これホントに搾かす入っているかなぁ?」ぐらいでは、なかろうか。
あと、アルコールは含まれていないので、酔っ払うことなないです。
普通のワインパミスチョコレートも食べてみたいなぁ。
※ワインを使ったスイーツが増え始めているという噂を聞き、ならばレビューをしなければいけないのではいのか?という事で、始めました。
スイーツに関しては詳しくないので、これから勉強していく所存であります。
少量ですが天橋立ワイナリーで、ワインパミスを使った「マールチョコレート」が売られており、コレはとても美味しいデス!
生産者:道南食品株式会社
生産地:北海道函館市
品種:不明
スタイル:ホワイトチョコレート
Alc:0%
購入場所:カルディ
内容量:65g
価格:298円(税込)
食べた場所:実家(北海道千歳市)
食べた時期:2021/2


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