日本ワインレビュー 【滝澤ワイナリー】ミュラー・トゥルガウ サン・スーフル・アジュテ 2019
ミュラー・トゥルガウ サン・スーフル・アジュテ
ヴィンテージ:2019
コメント:洋ナシ、グレープフルーツ、ライチ、ハッサク、ハーブなどいろんな香りがしました。
りんごを擦り下ろしたような果実味もありました。
多少還元的なところもありますが、そんなには気にはならなかったなぁ。
旨味が強く、酸味は柔らかいです。これは白ワインでは珍しいマセラシオン・カルボニック法で醸造しているからでしょうか?
今回のビンテージは自社のソーヴィニョン・ブランが8%、入っているせいか、ワインに厚みがいつもよリもある気がするのは、たぶん気のせいかぁ。
生春巻きやタイカレーなどエスニック料理とかに合いそう。あとハーブを使った料理も良さそうだなぁ。ブラインドではミュラー・トゥルガウとは、わからないだろうなぁ。
とても個性的なワインでした。
※あくまで私の個人的な意見なので、参考にはあまりならないかも知れません。と言うかならないカモ🦆
サン・スーフル・アジュテは[亜硫酸無添加]の意味です。
生産者:滝澤ワイナリー
産地:北海道余市町(中井農園)
品種:ミュラー・トゥルガウ92%、ソーヴィニョン・ブラン8%
スタイル:白
Alc:9.5%
飲んだ場所:オータムWINEフェスタ&屋外BBQテラス(札幌パルコ屋上)
飲んだ時期:2020/9
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