見出し画像

日本ワインレビュー 【さっぽろ藤野ワイナリー】QVEVRI 甕 ケルナー 2018

QVEVRI 甕 ケルナー

ヴィンテージ:2018
コメント:ジョージアのクヴェヴリを北海道で再現しようと、知床にある「斜里窯」で作った甕で醸造したオレンジワイン。
アンズやカリン、ハーブやカルダモンなどのスパイスの香りがあります。
ファーストビンテージの2016年のビンテージは、グルジアのオレンジワインに似せてつくった感がありましたが、2018年はもっと日本的なオレンジワインになっていますねぇ。
アルコール度数も低めの9.5%ということもあるせいか、クセが強くなく飲みやすくなってます。
ちなみに2016年ビンテージのアルコール度数は11.5%でした。
穏やかな渋みとやさしい酸があります。
塩味とミネラルもあり、いろんな表情があって複雑ですねぇ。
アフターに苦味が余韻として長く残ります。
これは、私が飲んだボトルが、オリが多かったせいカモ🦆
スパイスを使った料理やチーズグラタンとか焼き牡蠣とかが合いそう。
※あくまで私の個人的な意見なので、参考にはあまりならないかも知れません。と言うかならないカモ🦆
北海道も「旅路」や「ピノ・グリ」、「デラウェア」など、色々な品種でオレンジワインをつくっているよなぁ。
毎年アイテムが増えているしなぁ。
北海道にオレンジワインブームが来るのか!
まぁ、来ないだろうなぁ。
生産者:さっぽろ藤野ワイナリー
産地:北海道余市中井農園
品種:ケルナー
スタイル:オレンジ
Alc:9.5%
飲んだ場所:ワインショップフジヰ(北海道札幌市)
飲んだ時期:2020/10

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?