しょうゆ代替が可能?粉末酵母エキス
えいようJoin運営事務局スタッフが管理栄養士さん必見の記事を紹介していきます。
管理栄養士さんの仕事に活かせる情報共有になるように心がけています。
また「管理栄養士の集い」のコミュニティではこういったトレンド情報や毎月のイベント実施をしています。
良かったら覗いてみてください。
https://note.com/eiyoujoin/membership
本日はこの記事について。
https://www.kenko-media.com/food_devlp/archives/6719
しょうゆ代替が可能な「So YE Sauce」
セティ株式会社では、しょうゆ代替が可能な粉末酵母エキス「So YE Sauce」の紹介を開始しました。
世界でもトップクラスの酵母エキスメーカー、独Leiber社が製造したしょうゆ風味の粉末酵母エキスで、原材料が酵母エキス(もしくは酵母エキスと塩)のみであるため、大豆や小麦アレルゲンが含まれていいない。
また、大豆・小麦のアレルゲンフリーに加え、砂糖やMSG、アルコールも不使用で、グルテンフリー、GMOフリー、Kosher・Halalにも対応もしています。
気になる「So YE Sauce」の味は?
風味に関する試験では、粉末醤油(国内品)と比べて、酸味、塩味、うま味、しょうゆ風味、まろやかでコクのある風味が、ほぼ同じレベルという結果が出ました。
「味に不安」と思っている方でも安心して、しょうゆから「So YE Sauce」に代えることができます。
塩分濃度の異なる2種類
「So YE Sauce」「So YE Sauce, LS」の塩分濃度の異なる2種類をラインアップしました。水溶性で粉末であるため、インスタントスープ、ソース、スナック、シーズニング、粉末調味料、惣菜類、食肉加工品、ベジタリアン・ヴィーガン向け食品など、幅広い調理に対応しています。
厚生労働省によると、国民の2人に1人がなにかしらのアレルギー疾患を有していると言われています。ぜひこのような商品使って、アレルギーをお持ちの方にもお役立ていただけるレシピの作成をしてみてはどうでしょうか?