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【解答解説】第38回管理栄養士国家試験(問43)

問題

大豆および大豆加工品に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
(1)大豆の吸水速度は、小豆よりも遅い。
(2)大豆たんぱく質の第一制限アミノ酸は、リシンである。
(3)大豆油に含まれる主な脂肪酸は、リノール酸である。
(4)大豆のレクチンは、乳化剤として利用されている。
(5)濃縮大豆たんぱく質のたんぱく質含量は、分離大豆たんぱく質より多い。

解答

(3)

解説

(1)×
 大豆の吸水速度は、小豆よりも速いです。

(2)×
 大豆は、アミノ酸スコアが100のため、第一制限アミノ酸はありません。
 リシンが第一制限アミノ酸となるのは、米や小麦などの穀物が多いです。

(3)⚪︎
 リノール酸は、n-6系多価不飽和脂肪酸の一つです。

(4)×
 乳化剤として利用されているのは、大豆レシチンです。
 レクチンは、大豆に含まれる糖タンパクの一つで、生だと有毒性があります。

(5)×
 大豆たんぱく質は、脱脂大豆から生成されます。大豆たんぱく質のうち、濃縮大豆たんぱく質は脱脂大豆から糖質と灰分を取り除いたもの、分離大豆たんぱく質はたんぱく質だけを分離したものです。分離大豆たんぱく質は、90%前後のたんぱく質を含有しており、純度が高く、濃縮大豆たんぱく質よりもたんぱく質含量が多くなっています。

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