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《料理》

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#創作大賞2022

《料理》男飯No.197 煮込みラーメン(永谷園)

秋冬は平日主食となっている気がしないこともない。永谷園さん的には野菜とか色々入れてね!って感じなんだけど何もなくても十分なんだよね。大量にもらってきた海苔が一向に減らないのでどんどん使っていく。 4種類くらい味あるのでとっかえひっかえ食べてるんだけど飽きないんだよなぁw これは味噌! 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.196 ちーから丼

普通にうまい唐揚げ丼、単純にチーズをかければ更にうまいのではないかという思いから作成した丼。チーズはかけた瞬間から固まり始めるのですぐにがっつくという条件付き。一気に食べるのがヨシ! 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.193 痛風丼(あん肝・白子)

痛風一直線などんぶり。味はいい。 白子はちゃんとした処理してボイルしなきゃならないので結構手がかかるんだよね。出してくれるとうれしいけど自力でやるとなると面倒という代表格かもしれない。 このあん肝は筒状になってるパウチ品なんだけどスーパーでちょくちょくみかける。そこそこ安くて切るだけでいいので割とお気に入り。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.192 カニカマ明太マヨ

ジャンクでうまそうなレシピをみて作ったんだけど味が濃すぎてイマイチになってしまったもの。バランスは大事だと認識させられた一品。 分量間違えてないはずなんだけどなぁw 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.191 塩ダレ葱豚丼

今年は牛・鶏の相場がありえんくらい上昇してるんです。となると豚を食えということになるので意識して豚ばかり買っていたりします。 塩ダレは鉄板味付けのひとつですがいざ作ってみろといわれると難しい。うまいネギ塩ダレが作れると何かと便利だとは思うんだけど何度かやらないと決まらないなぁ。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.190 蟹とろ丼

蟹&ネギトロってめちゃくちゃ合うんです。前にこれの冷凍丼の素作ってるメーカーがあったんだけどうまいなーと思ってたんですよね。 男飯=ズボラ飯?みたいなところがありますがまさにその通り。大体のものは丼に乗せてなんとかなるという不思議。ここ最近丼ばかりだなぁ。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.189 白子明太丼

痛風一直線という感じでしょうか。白子はボイルして食べるんだけどやや面倒なのが難点。一般的にはスケソウダラかマダラかな。これはマダラを使用です。ちょっと大きいんですよね。 一気に食べて痛風コース。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.188 砂肝チーズアヒージョ丼

アヒージョ二毛作。最近はパスタでなく油飯っぽくする方にはまっています。アヒージョの余りに卵黄ONでOKなのですがそのままだとやや薄い。ダシを入れるといい感じのジャンク丼になります。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.187 砂肝チーズアヒージョ

チーズを入れたアヒージョは何度かやってきましたが溶けてわからなくなっちゃうんですよね。さけるチーズは個体として残るという情報を入手したので業スーで買って挑戦。適当に輪切りにして入れましたが確かに残ります。いい感じで。そしてうまい。 以上(´・ω・`)