マガジンのカバー画像

《料理》

202
運営しているクリエイター

#プレッシャーキングプロ

《料理》男飯No.11 牛スジとコンニャクの煮物

前回の牛スジ煮からの派生。 こんにゃく+調味料で煮ればOK。 こんにゃくは薄いのを使用したけどもうちょいゴロっとした方がいいな。 板こんをスプーンで削りとるといい感じになるとかなんとか。 この状態で保存してあったのを使う。 全部ぶち込む。 煮詰める。 こんにゃく多いな。 平たいからそう見えるのだろうか笑 ねぎと七味で完成! 割と牛スジ細かくなってしまったなぁ。 つまみがどんどん増えていく。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.10 牛スジのポン酢和え

牛スジは何にしても大体ウマイ。 そういえば祝10品。 冷凍ストックがいい感じに溜まっているとみせかけてほとんどもうない笑 今回は業務スーパーで牛スジを入手したので煮込む。 1㎏880円くらいだったかな。 安いんだよね。 牛スジは副産物だから取り回しが難しいのとスジ切がメチャクチャ面倒なんだよね。 これは切れていてヨシ。 下茹でしないといかんようなので適当に茹でる。 これしか鍋がないので1㎏はギリギリ。 ザルで洗ってプレッシャーキングプロで40分加

《料理》男飯No.8 タコのやわらか煮

使い倒すべくプレッシャーキングプロ使用。 男飯は年間でNo50達成を目標にしている。 モチベーションが高いうちにドンドン作る作戦笑 タコは加熱用でいいのでわざわざ高い生食用を買う必要はない。 これはイカも共通だけどね。 イカと違って加熱用のカットタコはあまり売ってないのがカナシイ。 業務スーパーとかならあるけどやたら細かかったりするのでそこは注意だろうか。 あれはタコ焼き用だろうな まぁ売ってなかったので生食用頭で挑戦。 部位は脚が一番高くて頭は安い。 店頭

《料理》ねんがんの 電子圧力鍋をてにいれたぞ!

おもちゃを買うと使いたくなる。プレッシャーキングプロ。 ヤマダ電気で特売だったかな、9800円くらいで購入。 これにもう2つ機能を加えたものがクッキングプロみたいだけどこれでそこそこやれそうだったのでこちらに。電子圧力鍋がほしかったんだよね。 レシピ100という本が付いているのでまずなんかやってみるかと買い出し。 スルメイカ安かったからこれで! ふむふむ。 調味料は思ったより少なくていいんだなぁ。 失敗したくないのでしっかり調味料を計ってやってみる。 面倒