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《料理》

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2022年1月の記事一覧

《料理》男飯No.190 蟹とろ丼

蟹&ネギトロってめちゃくちゃ合うんです。前にこれの冷凍丼の素作ってるメーカーがあったんだけどうまいなーと思ってたんですよね。 男飯=ズボラ飯?みたいなところがありますがまさにその通り。大体のものは丼に乗せてなんとかなるという不思議。ここ最近丼ばかりだなぁ。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.189 白子明太丼

痛風一直線という感じでしょうか。白子はボイルして食べるんだけどやや面倒なのが難点。一般的にはスケソウダラかマダラかな。これはマダラを使用です。ちょっと大きいんですよね。 一気に食べて痛風コース。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.188 砂肝チーズアヒージョ丼

アヒージョ二毛作。最近はパスタでなく油飯っぽくする方にはまっています。アヒージョの余りに卵黄ONでOKなのですがそのままだとやや薄い。ダシを入れるといい感じのジャンク丼になります。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.187 砂肝チーズアヒージョ

チーズを入れたアヒージョは何度かやってきましたが溶けてわからなくなっちゃうんですよね。さけるチーズは個体として残るという情報を入手したので業スーで買って挑戦。適当に輪切りにして入れましたが確かに残ります。いい感じで。そしてうまい。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.186 蟹みそ汁

面倒だー、といいつつ剥いた蟹の殻を使用しています。 自分のように雑に剥く人間はこちらの方が豪華になってしまうというw いつも味噌汁作らないんだけどこういう副産物がでると作りたくなるんですよね。なんかそのまま捨てるのもったいなくなるので…‼ 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.185 納豆竹輪磯辺天

諸説ありますが自分の中では青森発祥。 東北では量販惣菜でたまーにみかけますね。作るのが少々面倒ですがコスパ最強で結構ウマイ。切らないで丸ごとモリモリいくのもアリ。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.184 しらす明太丼

やたら丼ものが多い気もしますが男飯はそういうもんかもしれません。 もうひとつ心配ごとがあって魚卵系大好きマンということであまりそれを連打すると痛風になるのではないかという不安。ホルモンとか連打するのもイマイチときくんだけど砂肝もそうなのだろうか… まぁなったらなったで対策するということで飽きるまでは連打です。 特に明太子は汎用性が高すぎることに加え、解凍してダンクするだけでキメていくことができるのが困る。(業務用500G運用中) しらすものせるだけだかららくちんでうまい

《料理》男飯No.183 砂肝カレー

砂肝を焼いてカレーにぶち込んだらうまいんじゃなかろうか。 うまい。 カレー屋の定番にできるくらいのポテンシャルを感じる。 砂肝は食感がかなりあるので量食べなくても結構食べたなーという感覚になるんだよね。満足感も高い。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.182 蟹丼

もらった蟹1㎏を面倒くさがりながら剥いてほぐした。 一般的に売ってるものって90Gくらいしかのってないんですよね。ちょっと多めに盛り付けです。 次回はほぐしてあるものでお願いします!← 以上(´・ω・`)