シェア
下からガーリックライス(ガリバタエビの残タレ使用)、チーズ、ガリバタエビという配置。 この手のやつは小さい海老たくさんよりでかい海老何個かって方がうまくできるんだけど売ってなかったんだよね。 構成している具材が全部そのままでもうまいもんだからまずくする方が難しい。ひと手間かかるけど間違いなくうまい。 以上(´・ω・`)
具がなくなってタレだけ余るのは稀によくある。 鮭ってそんな買わないんだよね。鶏肉+味噌も結構合うしいけそうな気配がしたんだけど…問題なし。 豚肉とか鮭以外の海鮮系でも問題なさそうな感じはする。 以上(´・ω・`)
もう鍋の季節なのです。 ニラを買ったことがなかったんだけど使ってみると結構ボリュームが出て映えるんだよね。多くて困るものでないし安い部類に入るかな。居酒屋とかでコース頼むとてんこ盛りになってたりするからコスパがいいんと思う。 ニラ、唐辛子、ゴマの3点セットは破壊力がある。 他の鍋でもこれはいけそうな感じ。 以上(´・ω・`)
業スーさんお世話になっております。 宮城製粉さんのこの長細いやつ、結構種類あるんだよね。 日によってあったりなかったり安定しないんだけどこれは製造スケジュールを合理化しているのか、単純に欠品なのか… タンルートって喉元から下の混合だったっけか。 まぁ安い部位をうまいこと結着して作ってるんだと思うけど安い=まずいではないので割と好きなんだよね。めちゃくちゃ種類あるけどこれはなかなかいい。丼にしたけどおいしくいただける感じ。 以上(´・ω・`)
なんだかんだ定番でよく見かけるやつ。 豆腐を使うからコスパはよいけど作るのが面倒な類のメニューなんだよね。練り物系共通でクオリティを決めるのは薬味とタレだったりする。 豆腐 ↓ タレ ↓ おろし ↓ 削り節 ↓ 小葱 この順で盛ることが大事ということを知ったメニュー。 以上(´・ω・`)
時代はヤンニョム+チーズ。 間違いなくうまいんだけどチーズをかけたらすぐ食べないと固まってしまうのが注意。パリパリの物体になってしまう。 固まらないチーズソース的なものがいいと思うんだけどなー。 以上(´・ω・`)
もらったバジルソースが大量に余っていたので使用。 肉でも魚でもバジルソース漬けは結構みかけるんだけど砂肝+タレってほとんどみないんだよね。うまいんだけどなぁ。 バジルソースに1日つけて焼くのみ。 仕上がりの色はイマイチなんだけどバジルは風味があってヨシ。
イカとオイスターダレがやたら余っていたので投入。 タレ多すぎ&玉葱細く切りすぎ&茶色すぎの問題が発生しているが味はヨシ。 こうなるならイカだけでもよかった感はある… まぁ茶色はウマイ。 以上(´・ω・`)
定期的にやりたくなるんだけど都度少しずつレシピをいじっている。 ここ最近は卵をまとわせて揚げるパターンを試してるけどカリッとしたいからそれはなくてもいいかもと思い始めている。まぁこれはこれでうまいんだが。 1個あたりのサイズもでかくしたり小さくしたり。 縦にハーフカットがバランスよかった気がするんだよなぁ。 以上(´・ω・`)
1からつくるのが面倒で試しに買ってみた。 業務スーパーのやつね。宮城製粉って業務スーパーの商品でよくみるんだよなー。温めて絡めればいいので雑に調理してしまってOK。 いつでも油そばができるように極太麺は常備しているんだけどあまり食べない時期もあるんだよね。東京帰ったりすると1週間くらい放置になるし。賞味期限が切れるが無視して力強く使っているのが現状。 この適当さ。 大盛りにしよう。 結構辛い。 翌日は尻が痛くなるタイプの辛さ。 以上(´・ω・`)
なんでもかんでもユッケ丼にしていくマン。 それなりに合う合わないは発生するけど生食用としてスーパーで売ってるものについては大体イケル。帆立はいい感じ! 白炒りごまは大事。 以上(´・ω・`)
業務スーパーで買った大根おろしの消化先とした。 鍋にがっつりおろしを入れるのやってみたかったんだよね。見えないけど下から豆腐、鶏もも、おろし、葱になっている。つゆは醤油系の鍋つゆを使用。 結構大量におろしを入れたけど薄まってどっかいってしまったw 以上(´・ω・`)