マガジンのカバー画像

《料理》

202
運営しているクリエイター

2021年7月の記事一覧

《料理》男飯No.127 コラーゲンミルフィーユ鍋

暑いときに熱いもの。 コラーゲンスープの素、みたいなサンプルをもらったのでお試し。こんなガチガチのゼリーになってるけど大丈夫なのだろうか…適当にちぎってぶち込んで加熱。 大丈夫だった…!! 完成してしまえばおいしい鍋である。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.126 しめさばひゅうが飯

なんか刺身系を全てひゅうが飯に派生させている気がする。 めんつゆと卵のコラボがよすぎるんだよなぁ。しめさばはおまけまであるかもしれない。そして何にでも小葱は健在。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.122 盛岡じゃじゃ麺

【在庫】 うどん1玉 肉みそ80G 小葱適量 ジャージャー麺のうどん版みたいなもの。 どうやら盛岡名物のひとつらしく、割とスーパーにおいてあるんだよね。今回は面倒だからじゃじゃ麺用肉みそを買ってしまったけど肉みそっぽいものを作ってかければ完成してしまう。オラオラ混ぜて食べるものらしい。 ジャージャー麺が好きならこれもいける。原価が安くてヨシ!

《料理》男飯No.120 肉ピザ

【材料】 鶏もも正肉1枚 ピザソース80G ピザ用チーズ30G フライドガーリック適量 オリーブオイル適量 ピザの生地は肉でもいいはずだ。 とりももを平たく伸ばしてその上にピザ用トッピングをすることで最強になる。皮目を焼いた後にひっくり返してトッピングするのがヨシ。フライドガーリックはもらったんだけどたくさんあるんだよね…まぁ何にかけてもうまいけども。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.119 たことめかぶのひゅうが飯

【材料】 ボイルみずだこ1P 刻みめかぶ80G 卵黄1個 めんつゆ大2 醤油大1 白ゴマ適量 先日作ったひゅうが飯がうますぎたので材料をかえて挑戦。 海鮮丼と卵かけご飯をミックスしたようなもんなんでなんでもいける感じだなぁ。そして最近は毎回買ってくる刻みめかぶが安い割に満足感が高くて便利である。どう盛ればいいか考えたけどこうなったがこれはいまいち。まぁどうせかきこんでしまうんだけどね。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.118 みょうがしらす

【材料】 みょうが1P しらす1P ごま油大2 塩胡椒適量 味の素適量 切って和えるのみ。 7月初旬にしてすでに夏バテなのでこういうのでいいんだよね。ごま油は何にかけてもうまいのでそろそろでかいの買ってもいい気がしてきた。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.117 南部どり砂肝としめじのチーズアヒージョ

【材料】 南部どり砂肝200G(1/4カット) しめじ1P とろけるチーズ5枚 にんにく3欠片(そのまま) 塩適量 ブラックペッパー好きなだけ オリーブオイル適量 アヒージョにとろけるチーズをONすればよりうまいのではないか。 まぁチーズは何と合わせてそこそこうまいんだけどね。砂肝は南部どりでなくてもいい、正直違いはわからない。メニュー名に付加価値がつくのはあるけどね。オリーブオイルはちょっと多めに入れて翌日は残りオイルでパスタをキメるとヨシ。 以上(

《料理》男飯No.116 若鶏と紫玉ねぎのピザソースがけ

【材料】 とりもも正肉1枚(1/8カット) 紫玉ねぎ1個 しめじ1P ピザ用チーズ50G ピザソース100G セットして蓋をする、焼く、これだけ。 紫玉ねぎは安く売ってたから買ってみたけどこのレシピだと完成したときには紫はどこかにいっているわけで意味がなかった。ピザソースをけちらないのがポイントかな。大体200G入だから半分くらいね。 以上(´・ω・`)