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【Wine ワイン】2020 Viña Esmeralda

【Wine ワイン】2020 Viña Esmeralda

安定のトーレス

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■Producer (生産者)
⁃ Miguel Torres

■Region / Country(地域 / 生産国)
⁃ Cataluña / Spain

■Variety (葡萄品種)
⁃ Garnacha

■Pairing (ペアリング) 
⁃ Fideuá フィデウワ (パスタのパエリャ)

■生産地概要

Cataluña カタルーニャ州

■プロフィール
 スペイン北東部、ピレネー山脈の南に位置し、地中海に面する。スペイン国内ではバレンシア州とアラゴン州に接する。ピレネー山脈中では、アンドラとフランスに接している。州都はバルセロナ。


■歴史
 フェニキア人やギリシャ人がブドウ栽培をもたらし、ローマ帝国の植民地時代にワイン生産が盛んになった。バルセロナ伯領はカタルーニャ君主国となり、フランス側のルーション地方も治めていた。中世にはアラゴンの王女との婚姻によりアラゴン連合王国となり、シチリア、サルデーニャ、ナポリなどを支配、権勢をふるっていた。1936年、スペイン内戦が勃発し、優勢なフランコ将軍派に追い上げられた共和国政府派や難民はカタルーニャから国境を越え、フランスに亡命した歴史をもつ。


■文化
 内戦後から1978年まで長い問使用を禁じられていたカタルーニャ語は現在州の公用語となっている。アントニオ・ガウディなどモデルニスモ運動が花開き、 サルバドール・ダリやアントニオ・タピエスなど多くの芸術家を輩出している。


■経済
 バスクと並びスペイン経済を牽引(けんいん)するが、第三次産業の割合が高い。カバを中心にワイン生産も重要な産業となっている。


■気候風土
 北のピレネー山脈、地中海側の海岸山脈と平地、これらの間の中央盆地の大きく3つの地域に分けられ、気候も多彩。沿岸部から中央盆地にかけては地中海性、より内陸では大陸性の影響を受ける地中海性、 ピレネー山脈に近づくと山岳性気候となる。ブドウ畑は中央盆地にあるペネデス地方に多く、夏は乾燥し、 海風の影響も受け、酷暑や厳寒にならない温暖な地中海性気候にある。


■ワイン生産量
 1つのD.O.Ca.と10のD.O.があり、それらに登録されるブドウ畑の総面積は82,019haで、総生産量は747,702hℓ。


■主要ブドウ品種

[白ブドウ] 
⁃ Macabeo マカベオ
⁃ Parellada パレリャーダ
⁃ Xarello チャレッロ

[黒ブドウ]
⁃ Garnacha ガルナッチャ
⁃ Tempranillo テンプラニーリョ  (Ull de Llebre ウリュ・デ・リブレ)
⁃ Cariñena カリニェナ
⁃ Monastrell モナストレル


■地方料理と食材
⁃ Zarzuela サルスエラ (魚介類の煮込み)
⁃ Pan con Tomate パン・コン・トマテ(トマトを塗りオリーヴオイルをかけたパン)
⁃ Escalivada エスカリバーダ ( 焼き野菜)
⁃ Fideuá フィデウワ (パスタのパエリャ)


■主要なD.O.ワイン
Priorato プリオラート
 2009年に特選原産地呼称D.O.Ca.に認定。タラゴナの北西、モンサン山脈の山間部にあり、シウラナ川が流れる。夏は暑く乾燥し、寒暖の差が大きく、年間日照時間は平均2,600時間。地質は主にLicorella(スレート)。12世紀に興されたスカラ・デイ修道院の修道士たちによってブドウ栽培とワイン造りが伝えられ、修道院の領地や修道長を指すプリオラが産地名の由来とされる。アルコール濃度の高いバルクワインが生産されていたが、山の急な斜面上にブドウ畑があり、過酷な土地での困難な耕作のために働き手が去り、過疎地となっていた。10ヵ村と2行政地区の一部が12のサブ・ゾーン(後述のVi de Vila)に認定されている。
 1980年代後半、外部の醸造家たちが地元品種のカリニェナとガルナッチャを生かし、外来品種も用い、最新の知識と技術を駆使した、モダンなスタイルの高品質ワインの生産を始め、世界中の注目を集め、スペインの高級ワインを代表する産地に生まれ変わった。少量だが、白やロゼワイン、また伝統的なランシオ・タイプもある。


[プリオラートの新格付けについて]
 プリオラート D.O.Ca. 委員会は2007年に承認した Vi de Vilaに加えて、 2017ヴィンテージより「土地の名前」と称する 新たな3つの格付けを承認した(表示はプリオラーD.O.Ca.と併記する)。

Vi de Vila ビ・デ・ビラ :12のサブ・ゾーン (ビラ=市町村) を認定 (ブルゴーニュでいう村名ワインのようなもの)。 それらは、
El Lloar エル・リョアル
La Morera de Montsantラ・モレラ・デ・モンサン
Bellmunt ベルムン
Poboleda ポボレダ
Gratallops グラタリョップス
Escaladei エスカラデイ
Solanes del Molar ソラネス・デル・モラール
Porreraポレッラ
Masos de Falset マソス・デ・ファルセット
Torroja トロージャ
Vilella Baixa ビエイヤ・バイシャ 
Vilella Alta ビエイヤ・アルタ 
 すでに2007ヴィンテージから表示可能。 赤ワインはガルナッ チャおよび/またはカリニェナを最低60%使用義務。 最大収量は白ワインが7,000kg/ha、 赤ワインは5,000kg/ha。ブドウ畑の90%は樹齢が最低10年、残り10%は最低5年であること。

Vi de Paratge ビ・デ・パラッチェ:区画名ワイン(ブルゴーニュのリュー・ディ のようなもの)。認定された459の単一畑または区画畑。 赤ワインはガルナッチャおよび/またはカリニェナを最低60%使用義務。最大収量は白ワインが6,000kg/ha、赤ワインは4,000kg/ha。ブドウ畑の90%は樹齢が最低15年、 残り10%は最低5年であること。

Vinya Classificada ビーニャ・クラシフィカーダ:格付け畑(プルミエ・クリュのよ うなもの)。認定された単一畑。 最大収量は白ワインが6,000kg/ha、赤ワインは4,000kg/ha。赤ワインはガルナッチャおよび/またはカリニェナを最低60% 使用義務。ブドウ畑の80%は樹齢が最低20年、 残り20%は最低5年であること。

Gran Vinya Classificada グラン・ビーニャ・クラシフィカーダ:特級格付け畑(グラン・クリュのようなもの)。認定された単一畑において伝統的方法で栽培されること。最大収量は白ワインが4,000kg/ha、赤ワインは3,000kg/ha。 赤ワインはガルナッチャおよび/またはカリニェナを最低90%使用義務。ブドウ畑の80%は樹齢が最低35年、残り20%は最低10年であること。最低5年の生産履歴があること。

*上記いずれにも共通する条件は自社畑または10年以上契約の借地畑であること。

 Velles Vinyes ベリャス・ビーニャス(古木畑) の表示は、樹齢75年以上または1945年以前に植樹されたブドウ樹と認められた場合、そのブドウを用いるワインのラベル表示に認められる。

Penedés ペネデス
 バルセロナの南にあり、地中海に面した海岸山脈や平野部から中央の盆地、丘陵地、内陸部の山脈まで、土壌などの自然条件をもとに10のゾーンに分類されている。カバの産地とも重なる。
 地中海沿岸の標高が低く、海の影響を受け、 温暖なゾーンではチャレッロやマカベオといった伝統的な品種が栽培格される。ペネデス・セントラルは少し内陸に入るため気温も下がる。カバ用のチャレッロやマカベオが多いが、外来品種のカベルネ・ソーヴィニヨン、 ピノ・ノワール、シャルドネなども栽培される。内陸部の山脈に近いゾーンの畑は標高800mに至り、伝統的にパレリャーダが栽培されてきたが、最近はリースリング、ゲヴェルツトラミネル、シュナン・ブランなどの外来品種も栽培される。華やかな香り、新鮮さと果実味豊かな白ワイン、ウル・デ・リェブレ(テンプラニーリョ)、ガルナッチャ、モナストレルのほか、カベルネ・ソーヴィニョン、シラー、メルロ、ピノ ・ノワールなどを使った、ソフトでエレガントな、複雑のある赤などが生産される。進取の気性に富んだ生産者が多い。ペネデスの瓶内二次発酵のエスプモソ(スパークリングワ イン)は2015年からクラシック・ペネデスの呼称となった。デゴルジュマンまでの瓶内貯蔵熟成期間は最低15ヵ月。また100%有機栽培ブドウの使用が義務付けられている。 

Montsant モンサン
 2001年にタラゴナD.O.から独立した、新しい産地。 モンサン山脈の麓、プリオラーD.O.Caを馬蹄形(ばていけい)状に囲む。地中海性気候で海風の影響を受けるが、内陸の山間にあるため寒暖の差が大きく、年間降水量650mm。花崗岩質もしくは粘板岩質の土壌で、石灰分が少ない。ガルナッチャとカリニェナを主に、カベルネ・ソーヴィニヨン、テンプラニーリョ、メルロ、シラーなどをブレンドして造る色の濃いしっかりした赤ワインのほか、少量だがガルナッチャ・ブランカなどから造る白ワイン、ランシオなどの酸化熟成タイプ、ビノ・ドゥルセ・ナトゥラルなどの甘口ワインもある。

Costers del Segre コステルス・デル・セグレ
 内陸部に位置し、点在する7つのサブゾーンから成る。ブドウ畑は標高200~700mにある。 テンプラニーリョ、ガルナッチャなど在来品種のほか、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、ピノ・ノワールなどの外来品種も栽培し、最新技術を駆使した、品質の高いエレガントなワインが生産されている。白ワインもマカベオ、 チャレッロ、パレリャーダをはじめに在来品種に加え、 シャルドネ、リースリング、ソーヴィニヨン・ブランなど外来品種を巧みに使う。

Conca de Barberá コンカ・デ・バルベラ
タラゴナ北部にあり、山々に囲まれ、フランコリとアンゲラの川の渓谷にブドウ畑がある。コンカはカタルーニャ語で窪地(くぼち)や低地のこと。第三紀に形成された石灰岩の地質が主。白ワインはカバの生産にも用いられるマカベオ、 チャレッロ、パレリャーダの3品種のほか、シャルドネやソーヴィニヨン・ブランなどの外来品種も用いられ、赤ワインはトレパット、 テンプラニーリョ、ガルナッチャなどが用いられている。

Terra Alta テラ・アルタ
 州最南部にあり、アラゴン州に接する。内陸部にあり、 大陸性の影響を受けた地中海性気候で、寒暖の差が大きく、年間降水量は350~500mm。畑は標高350~500mにある。土壌は石灰質でやせている。白ワインはガルナッチャ・ブランカが主体で、アルコール濃度が高く、しっかりしたフルボディ。赤ワインはカリニェナ、ガルナッチャ、 ガルナッチャ・ペルダを用い、 色が濃い、果実味豊かなスタイル。また外来品種の栽培も認められ、これらをブレンドしたモダンなスタイルの赤ワインが増えている。

Empordà エンボルダ
 州最北端にあり、フランスと国境を接する地域。ロセスは紀元前5世紀にフェニキア人がブドウ栽培を最初に伝えた地とされる。地中海に面し、年間降雨量は600mm、温暖な地中海性気候。ブドウ品種は地元固有が主で白はガルナッチャ・ブランカとマカベオ、黒はガルナッチャとカリニェナ。フランスに近いことから、フランス系品種も栽培される。複数品種のブレンド・タイプが多いが、単一品種のワインにも秀逸なものがある。また伝統的な甘ロワインがある。

Alella アレーリャ
 バルセロナの北東にある小さな地域だが、 ブドウ畑は地中海沿岸や山の斜面に点在する。花崗岩からなる砂質の土壌が主。白ワインが主で、地元でパンサ·ブランカと呼ばれるチャレッロが主要品種。この品種単一のワインやガルナッチャ・ブランカ、マカベオなどの在来品種やシャルドネ等の外来品種とのブレンド・タイプもある。外来品種を使った赤ワインも造られている。

Tarragona タラゴナ
 地中海岸のタラゴナの町を中心にタラゴナ県の市町村がD.O.に認定され、2つのサブゾーンに分かれる。年平均気温は15℃、年間降水量は500mmの温暖な地中海性気候にある。ローマ帝国の植民地時代にはワイン産地として評判だった。
 総生産量の70%を白ワインが占め、フルーティでソフトな味わいが特徴。マカベオが多く栽培され、パレリャーダ、チャレッロも推奨品種。モスカテルやガルナッチャからRancio ランシオやMistela ミステラなど伝統的な甘口ワインが今も造られる。またロゼも評判だ。

Pla de Bages プラ・デ・バジェス
 バジェスという名はバッカスに由来するとされ、ローマ帝国の植民地時代からワイン生産の歴史があったが、フィロキセラ禍後に衰退し、ブドウ栽培面積も480ha、と小さい。バルセロナの北西にあり、リョブレガット川が縦断する。 畑は標高200~300mのところにあり、石灰分を多く含むやせた土壌。地中海性気候だが、内陸にあるので、大陸性気候の影響もある。年間降水量500~600mm。在来品種のピカボル・ブランコ(白)とスモイ(黒)に代表され、 そのほかにも白ではマカベオ、パレリャーダ、黒ではテンプラニーリョ、ガルナッチャ、そしてフランス系品種も認定されている。

Cataluña カタルーニャ
 カタルーニャ州にある10のD.O.とD.O.Ca.およびカバD.O.の認定地域城を含む、同州のほぼ全域を産地に包括する。2001年に認められたD.O.。伝統的品種を含め、 認定されている品種は、白20種、赤16種、 合計36種に及ぶ。


Vi de Finca ビ・デ・フィンカ(またはVino de Finca ビノ・デ・フィンカ)
 カタルーニャ州独自のカテゴリーで、属する原産地呼称名で5年以上生産を続け、輸出を含め販売実績が10年以上あり、高評価を獲得している単一畑ワイン。2021年6月現在プリオラート、モンサン、ペネデス、 プラ・デ・バジェス、 テラ・アルタのD.O.の12の単一畑ワインが承認されている。なお、ビ・デ・フィンカはビノ・デ・パゴとは異なり、D.O.P.として ヨーロッパ連合に登録されておらず、またスペイン中央政府から承認されたものではない。

参考資料 日本ソムリエ協会教本、隔月刊誌Sommelier  

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