見出し画像

自分のために料理する休日

雨の休日、午前中買い物にでかけた。
スーパーでなにげなくニラとエビに目が行き、
おまけにクラッシュピーナツが半額になってたので
パッタイを作ることにした。

以前半額で購入していたこちらを使用

半額で約75円だったパッタイに
卵、鶏ミンチ、エビ、ニラ、薄揚げ、
クラッシュピーナツを加えて仕上げた。

もやしを入れ忘れたけどそれっぽい仕上がりに満足

インスタントラーメンは
まったく具を入れずに作ることが多いけど
パッタイは具とからめて食べてこそ美味しい。
1パック買ったエビは8尾全部使って満足。
大き目の薄揚げも丸々1枚使い
かなり具沢山になった分味が薄まったから
ちょっとだけケチャップを足してもよかったかな。
でも十分満足な出来栄えだった。

副菜にはきゅうりの塩昆布和えと
大根の簡単酢漬けを添えた。
普段はメインの1品だけで済ますことが多いけど
今日はいつもより少しでも野菜が食べたくて。

めちゃくちゃ手の込んだものは作ってないけど
それでも「ああ、ちゃんと料理したな」っていう
満足感が得られたことが嬉しかった。

栄養や彩りのバランスを考えたり、
盛り付けや器の組み合わせを考えたり。
自分のためだけに料理をしている時間は
セルフ推し活の時間。

大好きな自分のために
休日を有意義に使うっていいな。
カレー用の器は見に行けなかったけど
ゆっくり読書もできたし。

明日はカレー専用スパイスソースに漬けこんだ
鶏手羽元を焼こう。
野菜もたっぷり食べるぞー。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?