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「せっかく時間がある時にめんどくさがる気持ち」(100日間チャレンジ3日目)

2024年9月23日から12月31日までの100日間
いろんなものを断捨離して
自分の身の回りをすっきり刷新するチャレンジ、
3日目の今日は朝食時に一工夫。

今日は仕事が休みなので普段より遅く起きたら
なんだか体がしんどくて。
朝食の準備がめんどくさいから
職場の同僚にもらったベーグルを
トーストしてそのまま食べちゃおうかと思った。

だけど、仕事の日と違って
朝食作りに手間をかける余裕があるんだから
いつもより手の込んだことをしたくなった。

そんなわけで、朝からナスとレンコンを素揚げにし
買い置きしてたイワシのトマトハーブ漬けと一緒に
トーストしたベーグルでサンドした。

最近ハマってるベーグルサンド

写真左側はプレーン、右側はチーズとベーコン入りのベーグル。
軽くトーストしてから
上下半分に切ったベーグルの下側に
軽く甘酢に漬けた素揚げナス、
軽く塩をふった素揚げレンコン、
いわしのトマトハーブ漬けの順にのせたら
レインボーペッパーをふりかけて
ベーグルの上側をのせて完成。

閉じたらこんな感じ

今日は
「せっかく時間がある時にめんどくさがる気持ち」
を手放した。

朝起きた時はしんどいって思ったけど、
結局はベーグルサンドを作っている間に
どんな味になるかワクワクして
元気になったんだよね。

そして実際すごくおいしかった。

ただトーストしただけのベーグルよりも
ナス・れんこん・いわしのトマトハーブ漬けを
サンドして食べたことで満足度が高まった。
この組み合わせ、初めてだけど良かったわ~。

仕事の日の朝には
野菜を素揚げしてる余裕なんてない。

人生いつ終わりを迎えるかわからない中で
せっかく時間をフリーに使える休日の朝食を
いつもより楽しまない手はないわけで。

「休日は休日だからこそな過ごし方を」

時間は有限なんだから
自分で自由に使える時間は
ちょっとでも有意義に使おう。
もちろん疲れ方にもよるけどね。

いわしのやつ、今まではパスタの具にしてたけど
今日改めてパッケージ見てみたら
加熱しなくてもそのまま食べれるタイプだった。
手軽に使いやすいから
もっと違う食べ方を開拓していこう。

昨日「いつもと同じ」を手放したことが
今日のベーグルサンドにつながってる。
いつもならパンにはツナ缶を合わせてた。
でもいわしのトマトハーブ漬けを選んだら
新鮮な美味しさを味わえた。

ささいなことだけど
昨日までの自分がしなかったことに
チャレンジできてる。

かねてからの懸案事項である
台所の隣の荷物部屋も
ひとまずほんの少しだけ
紙のゴミを捨てた。
量じゃなく、行動の有無が大事。

何十年もかけてため込んできた
家中にあふれている不要なものたち。
完全にすっきり断捨離するのは
なかなか手ごわいけれど
とにかく100日間毎日たった1つでも
手放していこう。

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