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1月28日・寒さが増すと野菜が甘くなる

野菜も生き物なので季節の変化に対応する動きをします。
今は氷点下になるので凍らないように組織内の糖分などを増すのです、
それは大根や他の野菜にも言えることで冬野菜のピークは1番寒い時期の今なのです。
生産者側とすると市場価格が上がる方が良い、積雪で流通が上手くいかず価格が上昇するタイミングで売りに出すのが常套手段。
ずるいとかそういう話はさておき、その動きがあることでなんとなく市場価格が平準化してくるというものです。

しかし、お店で出る野菜が今収穫したものかは?です。
冷蔵技術が進んで貯蔵しておいた一か月前の野菜が出荷されていたりしてね。

今日はネギを少々収穫したら、美味しいのが判っている親は間髪入れず使い切っちゃいました。


寒いよねぇ、サヤエンドウは先端部が完全に死んだ、でも脇から出てくるので大丈夫。

大寒が過ぎテントウ虫の活動が急に激しくなっている。

しかし気温4度の西風びゅーびゅー
スキー場のほうが暖かいです。


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