永ちゃんの逸品

一部上場企業から脱サラして、料理修行。自分のお店を開きました。普段は家族の料理を毎日作…

永ちゃんの逸品

一部上場企業から脱サラして、料理修行。自分のお店を開きました。普段は家族の料理を毎日作る主夫。お家で作れる美味しいレシピや日常。

最近の記事

簡単に痩せる、レンチン豆乳オートミール

一人前のオートミールに 豆乳大2.めんつゆ小1 入れよく混ぜます 好きな野菜を入れチーズをかけ レンジで温めて完成! 朝や忙しい時に重宝してます。 オートミールは、カロリーが低い割に食物繊維、タンパク質が豊富で 嚙みごたえもあるので 食事前に少し食べるだけで 食べる量を減らせる素敵な食べ物です 是非試してみてください!

    • NPO法人始めました記念

      設立までの簡単な流れは以下の通り⇩ 保険会社→脱サラ→飲食店修行→自分の店開店→子供食堂始める→NPO法人設立(6月6日) いやーまさかこんな事になるとは思いませんでした! 好きな事してたら、色んな人と繋がって 会社までになるとは、誰が予想したのだろうかw 脱サラしたのに、たった7年で会社に戻ってきた41歳です。 人生ってわかりませんね。 一度きりの人生なんで、楽しんで10年位会社で働いてみます。(飲食店経営しながらw) このnoteでは。立ち上げから記録的に残し

      • 魚の皮を引くコツの話

        魚を捌く時、鬼門になるのが、皮引き 僕なりの観点から コツは 包丁はまな板と並行にして、少し浮かせる 引く時は包丁を動かすよりも 皮を上下に動かして引く です! 動画にもしてあるので是非 ☟ 皮を動かして引くと、 身と皮の間の脂乗った所がしっかり残るので おいしさ倍増 デスヨ instagramもよろしくお願い致します☟ https://www.instagram.com/ei0031

        • 魁!!出張料理人

          先日は改築祝いで、出張料理人をしてきました! パティーで、みんなでつまめて普段お家じゃ食べれないような食べ物。 というリクエストでした! 全部は写真取るの忘れてしまったんで 撮った分だけ ↓ 素材が良いので、オリーブオイルと塩のドレッシングで ローズマリーとニンニク、塩で ハーブと生姜、スパイスで漬け込んで 長ネギがいい感じ あと3品 鯛のチリコンカン 白子のトマトクリームパスタ カオマンガイ は取り忘れました(^_^;) 改築というお祝い事で、おいしい料理で

        簡単に痩せる、レンチン豆乳オートミール

          オーブンに入れるだけ ~ガーリックポテト~

          ほぼ、スウェーデンのハッセルバックポテトですw 表面はポテトフライのようにカリカリ 中はふかし芋みたいにほくほく 我が家でもよく作る一品です! とろけるチーズやローズマリーとか入れるとまた違った味わいになります。 【材料】 ・ジャガイモ 1個 ・オリーブオイル 大1 ・バター 2片 ・にんにくすりおろし 小1 ・塩、胡椒 少々 【作り方】 両端に箸をおきます 箸にあたるまで切り込みを入れます すりおろしにんにく、塩、胡椒、バターを載せ220度に余熱したオーブンに

          オーブンに入れるだけ ~ガーリックポテト~

          第6話 すぐに動けば何とかなる

          仕事を辞め、1カ月位休もうと思いました が、3日もすると性分に合わず すぐに仕事を探しました (雇用保険をもらいたかったら、休むべきですが) 最初は、保険の代理店の仕事しながら 夜バイトで飲食修行しようと考え 毎日タウンワークを読み漁る日々 と ある社員募集の記事を見つけました。 「月のうさぎ」というお店 年数の長く、 仕入れからやっている魚を扱うお店で修行する、と決めていたので 丁度、ぴったりでした。 しかも、以前妻がバイトしていた職場。 何かの

          第6話 すぐに動けば何とかなる

          第5話 仕事を辞めました

          仕事はハードでした 朝7時~遅い時は夜中2時まで 大変だったけどやりがいのある仕事でした 決して労働時間とか仕事内容が嫌になった訳ではありませんでした。 このハードな仕事が、後に繋がります。 ただ、40までに違う事をしてみたい 好きな事を仕事にしてみたい ただそれだけだったと思います。 忙しい合間を縫って 料理を仕事とする前の準備 経営の本やら飲食の本やらを沢山読み漁り 結論として 経営をしたい訳ではないので 1店舗を長くやり 楽しく料理ができて、生きて

          第5話 仕事を辞めました

          第4話 11年間のサラリーマン生活を辞め、飲食店を始めた理由

          それは、 息子のアレルギーがきっかけです。 息子は何度も救急車で運ばれました。 アナフィラキシーで。 アレルギーを調べると30種類以上。 注意をしても、なかなか市販の離乳食を食べる事はできませんでした。 病院行って治療したりも沢山しましたが 1番効果があったのが、 自分達で離乳食を作ってあげる事。 一から全てを作れば、調味料も材料も何が入っているのかわかるからです。 妻の負担が日に日に大きくなったので、 私も作る様になりました。 この当時は妻も大変だっ

          第4話 11年間のサラリーマン生活を辞め、飲食店を始めた理由

          第3話 塩、砂糖の話

          塩、砂糖 大事です とても 私のイメージでは 塩=味の輪郭をはっきりさせる、使いすぎるとしょっぱくなる 砂糖=味にコク(深み)を出す、使いすぎるとただ甘い 一番面白かったのは味噌汁です 味噌汁の味噌を少なめにして、 塩と砂糖で味を調えるととてもおいしい 突き詰めると今は出汁に塩と砂糖が一番わかりやすいかな と 研究中です おうちでも 味噌少な目で、塩と砂糖で味を整えるとぐっと おいしい味噌汁 できますヨ instagramもよろしくお願い致しま

          第3話 塩、砂糖の話

          第2話 超簡単クセつまみ ~セロリのブルーチーズ詰め~

          今回は、クセしかない私が大好きな一品をご紹介 セロリのブルーチーズ詰め ~材料~ セロリ(根元の溝あるとこ) 適量 ブルーチーズ        適量 金山寺味噌(あれば)    適量 以上 もうお分かりの通り、セロリの溝に詰めるだけ 金山寺味噌があれば、甘じょっぱいで酒が ノンストップ 辛口の日本酒、白ワインなんかには丁度いい ☆永ちゃ ☆永ちゃんのワンポイント講座 注意事項が一つありまして 手が臭くなります 嫁に嫌われるくらい臭くなります ブルーチ

          第2話 超簡単クセつまみ ~セロリのブルーチーズ詰め~

          〜万能・簡単〜中東のスパイスザタール

          中東でメジャーなスパイス 『ザタール』 ザータル、ザターとも呼ばれています。 中東料理でよく使われるメジャーなスパイスです。 とても、使いやすいスパイスだったので スーーパーで手に入れやすい材料でアレンジしてみました! 和風ザタールの作り方 〈材料〉 ゆかり  大1 山椒  小1 すりごま   大3 タイム   大1 全てパウダーで用意すると 上記を混ぜるだけです! ホールの場合は、軽くフライパンで炒めてから、ミキサー等で混ぜると 風味が上がります。 写真の通

          〜万能・簡単〜中東のスパイスザタール