ご飯作りが楽しい
こんばんは。
最近、遂に、食事のカロリー計算を始めてみました。
とはいえ、すごくざっくりです。9割アプリ任せです。
ヨーグルトやジャムなどの既製品だけは、表示を見て重さから計算して、アプリに記録しています。
一日にどれくらいのカロリーが必要だとか、何ならカロリーが高い・低いとか、調理法によってもカロリーが変わってきたりとか。
痩せるためではなく、適度に筋肉をつけて、遠い未来に仕事をするためと、フィギュアスケートを楽しむために、体力面を回復させて、身体もしっかり作っていこうと考えています。
そういう目的のカロリー計算なので、低カロリーとかダイエット食ってわけではありません。普通に色々食べます。食べることも楽しんでます。
まあ、スタート地点は、「恋人に、健康的かつ美味しいものを食べさせたい!」という気持ちなんですけどね。
恋人が泊まりに来ている間、陰ながら、もっと色んな料理が出来れば良かったのに…という後悔をしていました。
お料理頑張るぞ。
最近のご飯
今日のnoteは、最近作ったご飯を、さらっと上げるだけの感じです。
美味しそうに見えるかは分かりませんが、食事を楽しんでいることが伝わればいいなと。
以前は野菜と、植物性タンパク質(大豆)中心のメニューだったのですが、動物性タンパク質(肉・魚)を食べるようになりました。
少々値が張るので、お財布が痛いですが、調理の幅が広がって、調理も食事も楽しくなりました。
ステーキが食べたくなったので、肉を焼きました。焼き加減が難しい。
左上のサラダはかぼちゃサラダ。生クリームとメープルシロップで味付けしてあって、とてもマイルドな味になってます。
恋人といる時、母から牡蠣と海老とヒレが送られてきたんですけど、胃の調子が悪くて全然入らなかったんですよね…。
そのリベンジを果たしたくて、揚げ物デーです。
この日のお味噌汁はあさりですね。独特な味が良い。
写真の向きが。
あまりのカボチャサラダと、鶏肉の照り焼きです。
お味噌汁はなめことネギ。とてもおいしかった。
ちなみに、この辺からカロリー計算を始めたような気がします。
この日は質素。一日を通して活動量が少なかったので、量を減らしてます。
ちくわの磯辺”揚げ”だとカロリー爆上がりするので、磯辺”焼き”です。
昨日の残りの磯辺焼きと、鶏肉のレモンソースかけです。
さっぱり風味が好きなので、レモンソース気に入ってるんですよね。めちゃくちゃ簡単でラクだし。
豚汁は具沢山ですが、肉が入ってるとやはり、カロリーが少し高めになりやすい。でも美味いから許す。
この日は手抜きです。ほとんどあまりもの。
切り干し大根も既製品…美味しいのよ、トップバリュ製品。
焦がしてしまった冷凍餃子と、あとは手抜きです。というか全部手抜き。
餃子の下にもやしを敷くのは、浜松特有のものらしいですよ。
お店やご家庭によって、もやしは茹でたり炒めたりなのですが。我が家は軽く炒める派なので、パリパリしていて食感も楽しい。
今後挑戦したい料理
『スコッチエッグ』
ゆで卵をひき肉で包んで、ころもをつけて揚げたやつです。
高校の給食で、たまーに出てきたんですけど、めちゃくちゃ好きだったんですよね。
揚げ物なんで、カロリー高いんですけど。どうしても作りたい。そして食べたい。
『ロールキャベツ』
冷凍食品のロールキャベツを、味付けだけしてってのは、母がたまに出してくれてたんですけど。
1から作るってのは、ほとんどしたことなかったような気がします。
温野菜大好きなので、ロールキャベツは大好物です。食べたい。
『豆のトマト煮込み』
ベイクドビーンズっぽいやつです。辛くない、トマトベースの味のやつ。
2回ほど作ったことがあるのですが、豆を戻すのが下手なのか、少し煮込み足りないのか。思ったより硬くてパサパサした食感になってしまったんですよね。
挑戦したいというよりかは、リベンジしたい料理ですね。
『煮込みハンバーグ』
これも、以前作ったことがあるのですが。
手慣れないせいで、ありえん時間かかってしまった思い出。
おいしくはできましたが、もっと手際よく、今夜のおかず射程圏内になるくらいの時間で作れるようになりたい。
『ふわとろクリームオムライス』
普通のオムライスは作れるんですよ。
小さい頃、家の近くのフードコートにあったクリームオムライス大好きで。小学生の頃、鬼のようにオムライスを作りまくって上手になりました、普通のオムライスは。
”ふわとろ”の卵と、”クリームソース”がかかったオムライス、なんでかよく分からないけど挑戦したことがない。これはやるしかない。
『ムニエル』
カロリーの鬼。
洋風な魚料理をしたことがないなぁと、思いついたのがムニエルしかなかった。なんでもいいから、洋風に魚料理したいだけ。
『クロワッサン』
超絶バターまみれなんですけど!美味しいんだもん!!
重ねてバター塗って伸ばして、切って重ねてバター塗って伸ばしてって、結構大変らしんですけど、ちょっと作ってみたい。
まあ、家に生のパンを焼けるタイプのオーブンがないので、今のところやろうと思って叶うものではないんですけどね…。
『フランスパン』
別に、めっちゃ長いやつじゃなくていいんですよ。
手のひらサイズの、小さいフランスパンでもいいから、焼いてみたい。
めちゃくちゃ好きなんです、フランスパン…というか、パン全般好きです。なんなら食パンも好き。
フランスパンは特に、硬くて、焼くとパリッとするところが好きです。硬くてパサパサしたパン、結構好き。ふわふわのも好きだけど。
『海軍カレー』
野菜の皮とかヘタとか、本来捨ててしまう部位たちをひたすら煮込むことで得られる野菜だしを、存分に生かして作られる…と、噂で聞いた海軍カレー。
鬼の時間と労力が必要になると思いますが、一生に一度やってみたい。
ここからお菓子・デザートゾーンに入ります。
『杏仁豆腐』
近々作りたいと思っているのですが、杏仁霜の入手ができるかにかかってます。
近くのカルディに売ってたら、多分来週のお菓子は杏仁豆腐になっていると思う。
『チュロス』
多分、揚げる系のお菓子ですね。
搾り袋とか口金とか必要そう。材料が多いということは、片付けの手間も多いということなので、スケートがオフシーズンになった頃にでも、手をつけようかなと思います。
『トレスレチェ』
クリームべったりなケーキのことらしいです。
スポンジを焼けるようなオーブンがないので、いつか調理器具を手に入れたら作ってみたいですね。
『ポンデリング』
あのもちもちで甘いお菓子をご自宅で、楽しんでみたい。
どこかにレシピが転がっていたら、いつかチャレンジしようと思います。
こんなところでしょうか。また今後、色々なものを作りたくなると思いますが、今はこれくらいです。
今更なんですけど、食事は生きる上で必要なものだから、どうせなら思い切り楽しみたいなぁと、最近になって急に強く感じるようになりました。
作るのも、食べるのも、全部楽しみたい。
以前に比べて、手間を面倒だと感じなくなったのは、食べさせたい人がいるからだろうなぁと。
GWに帰省したら、家族にご飯を作ってあげようかな。
よろしければ、サポートよろしくお願いします。 社会復帰に使う、なんて言いながら、きっと、私の人生を彩って、これからもnoteで言葉を紡ぎ続けるために使います。