![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126591590/rectangle_large_type_2_7771fe841a9b0aff7b01b3f888d0274f.png?width=800)
西洋山葵
西洋山葵 (セイヨウワサビ)
アブラナ目、アブラナ科、セイヨウワサビ属
の多年生植物となる。
日本の山葵(ワサビ)は、新鮮な流水のある
小川や潺(セセラギ)などに育つのに対して
西洋山葵(セイヨウワサビ)は普通の畑でも
育てられるという特徴を持っている。日本の
山葵と同様に根の部分に強い辛味成分があり
香辛料として使用される。
日本には明治時代に香辛料の目的に渡来して
おり、現在ではその多くが北海道にて栽培を
されていて日本に過去からある山葵(ワサビ)
を本山葵(ホンワサビ)と称して、西洋品と
国産品は別扱いで管理されている。
擦り下ろすと、日本産山葵のものは緑色だが
西洋山葵は色味が薄緑色となる。
日本わさび協会の定義であるが
原料に本わさび50%以上を『本わさび使用』
原料に本わさび50%未満を『本わさび入り』
と表記するルールがあるという。
撮影したのは花の時期から外れていて、とても
美味しそうな葉っぱをたくさん撮影したのだが
日本のものは葉の部分も葉山葵(ハワサビ)の
活用があるものの、西洋山葵の葉っぱは苦味が
強過ぎて食用不可となのだという。残念。
そんな苦味のせいか、虫喰いが見当たらない。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126591234/picture_pc_1fb449d31a9cdc3a2c0c9e74c6c5f889.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126591228/picture_pc_305041746d068f86fbed2c454c9bb3d4.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126591235/picture_pc_63f3db42cafe2793667dd99fcddf63af.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126591229/picture_pc_22ab957c60ecbba70ede81d274bcfe85.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126591231/picture_pc_74ab6bfcc3cac21436a6e6d3773bf2e0.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126591230/picture_pc_383793f502b65757ec6243cf8653466e.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126591232/picture_pc_2e5b80541d9bb9bf53296dc39a2a0e74.png?width=800)
和名 西洋山葵 (セイヨウワサビ)
山葵大根 (ワサビダイコン)
山山葵 (ヤマワサビ)
洋名 ホースラディッシュ
(HORSERADISH)
学名 アルモラシア ラスティカナ
(ARMORACIA RUSTICANA)
分類 アブラナ目、アブラナ科、
セイヨウワサビ属
種類 多年生植物
草丈 60〜70cm
開花 春〜夏
花色 白
花径 25mm
原産 ヨーロッパ
渡来 明治時代
言葉 目覚め
うれし涙
撮影 武田薬品工業京都薬用植物園
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
#セイヨウワサビ
#西洋山葵
#ワサビダイコン
#山葵大根
#ヤマワサビ
#山山葵
#ホースラディッシュ
#HORSERADISH
#アルモラシアラスティカナ #ARMORACIARUSTICANA
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?