effe-co. online shop
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イタリア料理教室 effe-co. (エッフェコー) のオンラインショップです。
素材とおいしさにこだわった食材や、
使い勝手の良いオリジナルアイテム、
イタリアで買い付けた商品など、
料理家のこだわりの商品を販売いたします。
Instagramでは、商品を実際に活用したレシピなども、
インスタLive等でご紹介してまいりますので、ぜひご覧ください。
(公式サイト) https://effe-co.com/
(Instagram) https://www.instagram.com/effe_co_/
(YouTube) https://www.youtube.com/channel/UC-AQ0kMx2GQ3hEF0cjRXMSQ/
~effe-co.主宰 Fusakoプロフィール~
2003年 I.C.I.Fマスターコース修了、ディプロマ取得。
その後トリノの老舗カフェBARATTI&MILANOで働きながら、料理探究を深める。
2011年、地元の料理学校、abcincucinaの開校プロジェクトに携わり、講師をつとめる。
2014年2月日本へ帰国し、地元の出雲と東京で現在のイタリア料理教室をeffe-co.はじめる。以後、イベント、フードケータリング、商品開発、コーディネートなど活動の幅を広げる。
島根の生産者と消費者をつなぐファーマーズマーケット「Sunday Market CiBO (サンデー マーケット チーボ)」も月に一度開催している。
イタリア在住時、イタリアの2/3の州を訪問。
イタリア語もネイティブレベルで、料理だけでなく、イタリアワインやチーズにも造詣が深い。現在も、1年に2~3度はイタリアを訪れ、食の探求を続けている。
オリーブオイル 【テヌータ・キアラモンテ・ヴェルデーセ ビオ無農薬】 250ml
シチリア産のオリーブオイル。
トリノに長く滞在していたので、リグーリア州のオリーブオイルに慣れていて
いつもそればかり使っていました。
しかし、出雲のSunday Market CiBOでLucioと出会い、
彼の親戚によって作られているオリーブオイルを味見させていただくと、
リグーリア州のオリーブオイルに似てる!と。
このオリーブオイルが作られるストーリー、
また顔が見える生産者さんが作られているということから、
こちらのオリーブオイルを使うようになりました。
オリーブオイルは日本のお醤油のように何百種類とあり、
その中から選ぶことは本当に至難の技です。
オリーブオイルを選ぶ基準は、
ワインやお醤油を選ぶように、自分の好きなものでよいと思っています。
いろいろなオリーブオイルを試してきて、
私が今、一番気に入っているのが、こちらのオリーブオイルです。
料理に使いやすく、またドレッシングにしても好きな味なので、
こちらをおすすめしております。
シチリアのテヌータキアラモンテ農園による、
在来品種ヴェルデーセ(Verdese)を100%使用した、無農薬のオリーブオイルになります。
調理すべてにおいてこのオリーブオイルを使っています。
焼く、炒める、あえるはすべてまかなえる万能オイルです。
パンにつけてもおいしいですよ。
◆容量 :250ml
◆品種:在来品種ヴェルデーセ(Verdese)100%
◆産地 :イタリア・シチリア州
◆賞味期限:2025年1月
◆保存方法:直射日光を避け、涼しい場所で保存してください。
オリーブオイル 【テヌータ・キアラモンテ・ヴェルデーセ ビオ無農薬】 500ml
シチリア産のオリーブオイル。
トリノに長く滞在していたので、リグーリア州のオリーブオイルに慣れていて
いつもそればかり使っていました。
しかし、出雲のSunday Market CiBOでLucioと出会い、
彼の親戚によって作られているオリーブオイルを味見させていただくと、
リグーリア州のオリーブオイルに似てる!と。
このオリーブオイルが作られるストーリー、
また顔が見える生産者さんが作られているということから、
こちらのオリーブオイルを使うようになりました。
オリーブオイルは日本のお醤油のように何百種類とあり、
その中から選ぶことは本当に至難の技です。
オリーブオイルを選ぶ基準は、
ワインやお醤油を選ぶように、自分の好きなものでよいと思っています。
いろいろなオリーブオイルを試してきて、
私が今、一番気に入っているのが、こちらのオリーブオイルです。
料理に使いやすく、またドレッシングにしても好きな味なので、
こちらをおすすめしております。
シチリアのテヌータキアラモンテ農園による、
在来品種ヴェルデーセ(Verdese)を100%使用した、無農薬のオリーブオイルになります。
調理すべてにおいてこのオリーブオイルを使っています。
焼く、炒める、あえるはすべてまかなえる万能オイルです。
パンにつけてもおいしいですよ。
◆容量 :500ml
◆品種:在来品種ヴェルデーセ(Verdese)100%
◆産地 :イタリア・シチリア州
◆賞味期限:2025年1月
◆保存方法:直射日光を避け、涼しい場所で保存してください。
【effe-co.オリジナル】 ハーブソルト 20g
再入荷!!
出雲の農薬不使用で育られたハーブと
出雲大社近くの鵜鷺(うさぎ)地区の海水で作られた
藻塩をブレンドした、
香り豊かな、effe-co.オリジナルのハーブソルトです。
♦使い方♦
何にでも使える万能ソルト。
ドレッシングにつかったり、炒め物にも。
なんとパンナコッタに添えてもソルティーなデザートになります。
料理の味がなかなかきまらない時などに重宝します。
♦こんな料理におすすめ♦
肉にも魚にもあいます。
ソテーや蒸し料理、野菜グリルの下味としてもおすすめです。
◆容量 :20g
◆材料:食塩、タイム
◆産地 :島根県出雲市
◆賞味期限:2024年8月
◆保存方法:直射日光高温多湿を避けて常温保存
シチリア産アンチョビ 200g
ローマ時代から伝わる昔ながらの手の込んだ製法。
アンチョビを一つずつ丁寧に、人の手で処理されているため、
臭みが少なく魚の味がしっかりのこっています。
地中海の風味豊かな味わいです。
♦使い方♦
・魚介系のパスタや、オイルベースのパスタの、旨味調味料としてお使いいただけます。
・みじん切りにして、ビネガーとオリーブオイルとまぜれば、アンチョビドレッシングに。
・調理に使う時は軽く加熱して溶かしてつかうのがおすすめ
♦こんな料理におすすめ♦
ピエモンテ式に、バターといっしょにパンにそのまま載せて食べるのもおすすめ。
一瞬でできる、ワインにぴったりなおつまみです。
またバーニャカウダにもおすすめです。
◆容量 :200g
◆材料:カタクチイワシ、オリーブオイル、天然海塩
◆産地 :イタリア・シチリア島
◆賞味期限:2023年9月
◆保存方法:直射日光の当たらない涼しい場所で保管。
開封後は冷蔵庫で保存してください。
ダッテリーノ・トマトのパッサータ 350g
effe-co.の料理にかかせない食材の一つであるパッサータ。
パッサータとは、皮と種を完全に取り除いた
「裏ごしトマト」(ピューレ状のトマト)です。
その中でも、イタリアの「ダッテリーノ」と呼ばれる、
とても甘いミニトマトで作られたパッサータが、こちらになります。
トマトはトスカーナ州マレンマ地方にて、
無農薬・無化学肥料で栽培(原産国イタリアでの有機認証付き)されたもの。
そのまま飲んでもおいしいくらい
トマトの美味しさが凝縮されたパッサータ。
いろいろなパッサータがありますが、これさえ使えば
どんな料理も驚くほど美味しく仕上がる、
万能調味料の一つとも言えます。
♦こんな料理におすすめ♦
ミネストローネ、パスタ料理、煮込みなど
◆容量 :350g
◆品種:ダッテリーノ
◆産地 :イタリア・トスカーナ
◆賞味期限:2024年12月
◆保存方法:直射日光を避け、涼しい場所で保存してください。
開封後は、冷蔵庫にて保存し、お早めにご使用ください。
【effe-co.オリジナル】エプロン : コットン(白)
料理家として、
着心地と使い勝手の良さにこだわって作った、
オリジナルエプロンです。
仕事がら、本当にたくさんのエプロンを使ってきた中で、
とにかく軽さ重視!そして、シワになりにくいもの。
首や肩に負担がなく、作業中にずり落ちない。
この条件を第一条件に、生地を選びました。
ポケットもついていない、ごくごくシンプルなデザインです。
また、白だと汚れが目立つのではないですか?
と聞かれますが、実は結局一番使いやすいのは白なんです。
これも長年いろんなタイプのエプロンを使用してきて、感じた結論です。
油汚れも目立ちにくいし、
トマトソースなどの汚れも、
色落ちを気にせず漂白剤ですっきり取れます。
フキンなどとも一緒に洗えますし、
その扱いやすさから、
最初に作るエプロンは白、と決めておりました。
綿素材のほうがより軽いです。
リネンは質感がたまりません。
そして、
エプロンは、お尻がしっかり隠れるものを好んでおりましたが
それも重さになるので、ここまでは隠れて欲しい!
というギリギリのところでデザインしました。
今回はコットンとリネンの2種類の素材で、
同じデザインのエプロンを作りましたが、
素材の特性上、ごくわずかですが、リネンのほうが大きめです。
写真からみていただいてもわかるように
コットン素材は、少しAラインが強調されたような見え、
パリっとした雰囲気に。
リネン素材は、生地の重みでストンと落ちて、
すっきり華奢な雰囲気に。
お好みの素材をお選びください。
そして、
エプロンをするとき、料理するときって、
よし!作るぞ!と、ちょっとだけ気合が入りませんか?
そんな時に、「かわいい」があるとスイッチが入りやすい。
なので、首紐を細く、長めにとって、
可愛らしさを出しました。
料理する後ろ姿がかわいいって嬉しいですよね。
その首紐で長さの調整もできるので、
背丈にあわせて長さを調整したり、
首元の開き具合を調整して、
お好みのスタイルを完成させてください。
私は白エプロンが好きで、
今回は白を2種類ご用意しましたが、
カラーバリエーションを今後増やしていく予定です。
<コットンエプロン>
♦サイズ :丈(胸元から裾まで)100㎝、身幅86㎝、 裾幅116㎝
♦重量 :128g
♦色 :白
♦素材 :綿100%
MADE IN JAPAN
【effe-co.オリジナル】エプロン : リネン(白)
料理家として、
着心地と使い勝手の良さにこだわって作った、
オリジナルエプロンです。
仕事がら、本当にたくさんのエプロンを使ってきた中で、
とにかく軽さ重視!そして、シワになりにくいもの。
首や肩に負担がなく、作業中にずり落ちない。
この条件を第一条件に、生地を選びました。
ポケットもついていない、ごくごくシンプルなデザインです。
また、白だと汚れが目立つのではないですか?
と聞かれますが、実は結局一番使いやすいのは白なんです。
これも長年いろんなタイプのエプロンを使用してきて、感じた結論です。
油汚れも目立ちにくいし、
トマトソースなどの汚れも、
色落ちを気にせず漂白剤ですっきり取れます。
フキンなどとも一緒に洗えますし、
その扱いやすさから、
最初に作るエプロンは白、と決めておりました。
綿素材のほうがより軽いです。
リネンは質感がたまりません。
そして、
エプロンは、お尻がしっかり隠れるものを好んでおりましたが
それも重さになるので、ここまでは隠れて欲しい!
というギリギリのところでデザインしました。
今回はコットンとリネンの2種類の素材で、
同じデザインのエプロンを作りましたが、
素材の特性上、ごくわずかですが、リネンのほうが大きめです。
写真からみていただいてもわかるように
コットン素材は、少しAラインが強調されたような見え、
パリっとした雰囲気に。
リネン素材は、生地の重みでストンと落ちて、
すっきり華奢な雰囲気に。
お好みの素材をお選びください。
そして、
エプロンをするとき、料理するときって、
よし!作るぞ!と、ちょっとだけ気合が入りませんか?
そんな時に、「かわいい」があるとスイッチが入りやすい。
なので、首紐を細く、長めにとって、
可愛らしさを出しました。
料理する後ろ姿がかわいいって嬉しいですよね。
その首紐で長さの調整もできるので、
背丈にあわせて長さを調整したり、
首元の開き具合を調整して、
お好みのスタイルを完成させてください。
私は白エプロンが好きで、
今回は白を2種類ご用意しましたが、
カラーバリエーションを今後増やしていく予定です。
<リネンエプロン>
♦サイズ :丈(胸元から裾まで)102㎝、身幅89㎝、 裾幅120㎝
♦重量 :141g
♦色 :白
♦素材 :麻100%
MADE IN JAPAN
effe-co. × Bouquet 【Olive greenとRoseクレイの石けん】
出雲の『Bouquet』さんにeffe-co.オリジナルの石鹸を作っていただきました。
手洗いに使っても、衣類の汚れに使っても心地良い香りをオーダー。
手を洗っても顔を洗ってもつっぱらない。
また環境にも優しい石鹸。
この石鹸を使っているときはとても気持ちがやすらぎます。
そんな石鹸をみなさまにもご紹介したく、作っていただきました。
~『Bouquet』さんより~
石けんはひとつひとつ丁寧に自然の素材だけで作っています。
香り付けは精油のみ。
石けんの色は、ハーブや花の色、海泥やクレイの色を活かして模様をつけています。
工場で大量生産される石けんとは違って、
コールドプロセス製法は
植物油がもつグリセリン(保湿成分)をそのまま石けんに閉じこめています。
きめ細かくもっちりとした濃密な泡が立ち、洗ったあと肌が突っ張ったりしません。
石けんは、衣類や食器、体の汚れをキレイに落とすだけでなく、
洗い流した水は、環境を汚しません。
これはとても大切なことだと考えています。
ぜひこの洗い心地を試してみてください。
今回の石けんは、特別に、島根県くるみ市のお庭にある
ユーカリの葉から抽出した蒸留水を使っています。
そして香りは、おもてなしの気持ちを込めた精油のブレンドです。
どんな香りがするのかお楽しみに。
*新型コロナウイルスに対して
界面活性剤だけでなく、石けんに含まれる脂肪酸ナトリウムにも消毒効果が認められた
という経産省の報告があります
◆容量 :約30g (手作りのため若干重さがことなります)
◆材料:
◆産地 :島根県
◆使用期限:約1年(1年経っても使用は可能ですが、香りがなくなります)
◆保存方法:常温保存
(ただし、真夏は溶けやすくなることがあります。)