油揚げの味噌チーズピザ
油揚げはパン生地にも匹敵するくらいのふかふか感を味わえるものがあります。
そこでピザです。
油揚げは薄いものから分厚いものまで、実に色んな形状があるので、料理に合わせて選ぶことが大事。
そこで今回のピザは水分は少なめ、ボリューム感のある油揚げを選んでピザにしました。
そこへ味噌ベースのソースを塗って、たっぷりのスライスオニオンとチーズをかけてトースターへ。
焼くだけのスピード一品です。簡単に作れるし、お酒のつまみにもいいのでいかがでしょうか。
油揚げの味噌チーズピザの材料
油揚げの味噌チーズピザの作り方
1. 味噌ソースを作る
味噌とマヨネーズを混ぜ合わせて、油揚げの表面にぬる。
2. チーズを乗せる
油揚げの上にスライスオニオンを散らし、ピザ用チーズを乗せる。
3. 焼く
トースターでピザ用チーズがとろけて焦げ目がつくまで5-8分焼く。カットして刻みのりを散らしてできあがり。
できあがり
油揚げは縁がカリッ、中がふんわり。
スライスオニオンとチーズと味噌が、薬味の役割になっていて、この組み合わせは本当に絶妙。
初めて作って食べたとき、一人でばくばく食べてしまうほど好みの味でした。
ぜひ焼きたてを食べてほしいので、食べる直前に作ってみてほしいです。
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こちらのレシピは、地元岡山で家づくりをされている工務店SPECIALABOさんが発行しているニュースレターに掲載させていただいたものです。
太っ腹にも公開してもいいよと許可をいただいたので、掲載させていただきます。
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こちらもよろしくお願いします!
◇ 「まいにち野菜と豆腐」(江戸野陽子のHP。料理教室で作ったレシピなどを定期公開。生おからを使った焼き菓子レシピたくさんあります)
最近は料理教室の告知が主になっています。
オンライン料理教室もできるよう、目下準備中です。
◇ 「すごい豆腐の最高においしい食べ方」笠倉出版社(江戸野陽子の豆腐レシピ本。豆腐は種類別にレシピを紹介。揚げも厚揚げもおからも豆乳も湯葉も詳細に取り上げているところが分かりやすいと評判です)
野菜と豆腐の料理家 豆腐をきっかけに知っていただけたらありがたいかぎりです。