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厚揚げにとろ~りチーズのポトフ
いつも目新しさを探している私ですが、今回はポトフの具材に厚揚げを入れて、とろけるチーズものせました。
スープはあっさりめ。とろけたチーズが厚揚げにからんで、まろやかでクリーミーな味わいになりました。厚揚げは衣の部分が柔らかくなるまで、しっかりとスープを吸わせるのがポイントです。
厚揚げ入りチーズポトフの材料
![](https://assets.st-note.com/img/1676649696555-Sg2jhgYyQ5.jpg?width=800)
材料 2人分
厚揚げ……100g
キャベツ……葉4枚
玉ねぎ……1/4個
ミニトマト……2個
ベーコン……2枚
だし汁……2カップ
塩……小さじ1/2
ピザ用チーズ……大さじ2
今回は厚揚げ界に登場した、もっちり食感の絹厚揚げを使っています。
もっちりタイプは、柔らかいのに崩れにくいところがいいですよね。(ちなみにもっちりの理由は原材料にあるでんぷんですね)
カットしたものを揚げているので、全ての面が衣! スープを吸いやすいところが気に入っています。
もちろん、王道の絹厚揚げや木綿厚揚げでもおいしく仕上がります。
厚揚げ入りチーズポトフの作り方
1. 材料を切る
厚揚げを4等分に、キャベツはざく切りに、玉ねぎはくし切りに、ミニトマトは半分に、ベーコンは2㎝幅に切る。
2.煮る
![](https://assets.st-note.com/img/1676649690652-w76qqeUvpC.jpg?width=800)
鍋にだし汁を沸騰させ、キャベツ・玉ねぎ・厚揚げを入れて中火で2分煮る。
3.味付け&チーズ
![](https://assets.st-note.com/img/1676649733373-3CleLyULF3.jpg?width=800)
塩を加え、ミニトマトを入れたら3分温める。火を止めたら厚揚げにチーズを乗せて完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1676649775960-TCK79kQjpK.jpg?width=800)
サッと煮ただけですが、だしにトマトの酸味とベーコンの旨味が溶け出てて、思っている以上に複雑なうまみを味わえるのでは。
柔らかくなった衣にとろけたチーズがからむと、厚揚げが洋風な味になって新鮮! 厚揚げがけっこうボリュームがあるので、この一椀で立派な食事になるくらいです。
◇◇◇◇
こちらのレシピは岡山で家づくりをされている工務店SPECIALABOさんが発行しているニュースレターに掲載させていただいたものです。
太っ腹にも公開してもいいよと許可をいただいたので、掲載しています。
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