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豆乳ヨーグルトでドライマンゴーを戻して、フルーツサンドを作った

今回のテーマはこちら!

「豆乳ヨーグルトで戻したドライマンゴーと、ドライマンゴーを戻した豆乳ヨーグルト作ったでクリーム、で作ったフルーツサンド」

とても分かりにくいので、区切ってみよう

「豆乳ヨーグルトで戻したドライマンゴー」「ドライマンゴーを戻した豆乳ヨーグルトで作ったクリーム」を使って「フルーツサンド」

うーん、分かりにくい。でも省略しにくい内容なので、順を追って説明するので読み進んでみてほしい。

ドライマンゴーと豆乳ヨーグルト

ドライマンゴーを食べたことはあるだろうか。
カサカサになるまで乾かしたドライマンゴーは、さきいか並みの噛み応えで繊維質が残っている。それを水で戻していただくととてもおいしい。(ちなみにソフトタイプはプルーンみたいな食感で食べやすいよね)

水で戻したドライマンゴーはふっくらと柔らかになっていて、甘みと旨味とねっとり感が凝縮しており、生や缶詰とは違ったおいしさが。(私は固めに戻して、噛み応えを味わうのが好き❤)

だけどこれをヨーグルトで戻してもイイんだな。(昔SNSでバズっていたやつ)

何がイイかというと、ほどよい酸味のあるヨーグルトでマンゴーがフレッシュに戻るので濃厚なのにさっぱりしていて、高級なデザートを食べている気分になれる。あとヨーグルトにマンゴーのエキスが移るので、ヨーグルトにも自然の甘みが加わってとてもおいしくなる。

そんなわけでドライマンゴーを豆乳ヨーグルトで戻してもおいしいのではないかと思い…はい、やってみた。

早速豆乳ヨーグルト1箱とドライマンゴーをスタンバイ!

ここにドライマンゴーを投入。ドライマンゴーが固いので、刺し入れる瞬間が妙に快感。

400gの豆乳ヨーグルトにドライマンゴーを大小合わせて10-15本投入し、冷蔵庫で一晩。

固かった姿はどこに。ヨーグルトを吸ってみずみずしくなった元ドライマンゴーは、生のフルーツに負けないくらい柔らかくなっている。 
肝心の味だけど、ヨーグルトで戻したときより酸味はあっさり。そして後味はとてもまろやかで、穏やかな甘みが。

なかなかよかったので、気になったらぜひやってみて欲しいです。

とまあ、いつもならこれで今月のnoteは終わるのだが、今回は違う。ちょっとさっきのヨーグルトを見てほしい。

分かるだろうか。
豆乳ヨーグルトから乳清(分離しやすい水分のこと)がなくなっている。そう、マンゴーが吸ってくれたのだ。

これ、ヨーグルトデザートを作るときの面倒くさい工程のひとつで、ヨーグルトと乳清を分離させるのってめちゃくちゃ面倒くさいのだ。

それが今目の前にある! どうする私! そうだ! 活用せよ!

とういうわけで、豆乳ヨーグルトでクリームを作って、フルーツサンドを作ったら、これがめちゃくちゃおいしくって~!

なので紹介します。

豆乳ヨーグルトとドライマンゴーのフルーツサンド 材料

材料  3個分
サンドイッチ用食パン 6枚
豆乳ヨーグルト 150g
生クリーム 150ml
ドライマンゴー 5-8個
いちご 4-5個

※生クリームはホイップ済みのものを使用
※マンゴー:豆乳ヨーグルトで戻したドライマンゴーのこと
※豆乳ヨーグルト:ドライマンゴーを戻した豆乳ヨーグルトのこと

豆乳ヨーグルトとドライマンゴーのフルーツサンド 作り方

1.豆乳クリームを作る

ボウルに生クリームと豆乳クリームを入れて混ぜ合わせる。

今回は時短のためホイップ済みのものを使っているので、もし自分で泡立てる場合は生クリーム150mlに砂糖大さじ1を加えたものを用意してください。

2.パンにクリームを塗る

クリームを6分割する。
まな板にラップを広げ、食パンを2枚並べる。その上にクリームをまんべんなく塗る。

3.フルーツを乗せる

1枚目の食パンの対角線上にフルーツを並べる。(これが断面になる)これをあと2セット作る。

ちなみに今回は断面のパターンを3つ。
❶マンゴーオンリー ❷いちごオンリー ❸いちごとマンゴー 
断面を想像しながら、対角線上にフルーツを並べる。

2枚目の食パンを1枚目の食パンの上に乗せて挟む。挟んだらラップでぴっちり包む。冷蔵庫に入れて30分以上寝かせてなじませる。

4.切る

フルーツが並んでいる対角線の上を、ラップごと切る。

切れた! 大成功! そして完成!! この断面を見る瞬間が最上級のドキドキ&ワクワク。そして確認した途端にホッとする。

では、早速できたものを並べてフルーツサンド屋さん気分を味わってみよう。

断面にマンゴーの黄色とイチゴの赤がよく映えていて、なんてかわいい! どれも食べたいので、全部食べられるいちご&マンゴーを食べるしかない。

食べるときはラップを外して皿へ。パンは耳付きのままだけど、切り落としても◎。

豆乳ヨーグルトクリームのフルーツサンドは、まろやかさと酸味がちょうどよくて、マンゴーの濃厚な甘さと、さっぱりとした酸味と甘みのいちごが絶妙にマッチして最高。もちろん、いちごオンリーも、マンゴーオンリーもそれぞれの良さが引き出されていて最高においしかった。

そういうわけで、いつもよりテンション高めになってしまったが、これもそれも豆乳ヨーグルトの新しい使い方を発見できたから。他のフルーツもよさそうなので、夏になったらパイナップルやマスカットも挟んでみようかと計画中です。

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