![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86234160/rectangle_large_type_2_8dd88ac265405d9992f6639f81fa27c0.jpeg?width=1200)
もりそばに必要な汁ってホントは何CC?
もりそば 一枚 一人前 を食べきるのに必要な汁って
実際のところどれくらいなのか
計量カップで量りながら食べてみました
ポリフェノールを含んだ穀物として、
繊維質が豊富な食事として、
ローカーボなどと言われたりして
健康食として注目されているそばですが
反面、塩分を主体に語ると「塩分が多い」と敬遠されたりします
拙店は大学病院の近くに立地しているため
お客様は塩分を気にされている方も多く
汁を残される方
汁を薄める方
(水で薄める方もいらっしゃいますが
拙店ではお声かけいただければ出汁で薄めることは可能です)
汁をまったくつけない方もいらっしゃいました
もりそばから摂取される塩分は
汁からがほとんどなので塩分を主体に考えるのに
汁の量がとても重要なファクターになるとおもいます
一般的にもりそばの汁は
70 CC~90 CC程度で供されるとおもいますが
実際に摂取する量はどれほどなのか検証してみました
![](https://assets.st-note.com/img/1662361704064-xYFP0REECW.jpg?width=1200)
もりそば 一人前 280g
かるく水を切っておく
![](https://assets.st-note.com/img/1662361855532-66AdkpghJB.jpg?width=1200)
汁 100CC
計量が簡便になるように 100CC にする
![](https://assets.st-note.com/img/1662361936145-OtJCbT96mX.jpg?width=1200)
そば猪口に似た形の計量カップで
![](https://assets.st-note.com/img/1662362027510-8zMfx5aTLA.jpg?width=1200)
そばを「どぷん」とつけて
全量食べきったときの残り汁の量から
摂取量を検証してみました
![](https://assets.st-note.com/img/1662362095795-leEe8XoHw5.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662362130032-eSMiRsheMz.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662362186062-fHg2Y4TnCs.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662362215560-wi1VE4Gv5z.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662362246580-kKaetLryLm.jpg?width=1200)
食べ終わった結果はこちら
![](https://assets.st-note.com/img/1662362312790-LLzI4qjFAR.jpg?width=1200)
残り汁 65CC
摂取量はおよそ 35CC
どっぷりと 毎回汁につけても
35CCで食べきりました
汁の塩分量はざっくりですが
1CC=0.03gとすると
35CC で塩分 1.05g
残り汁に
そば湯を入れて飲み干してしまわなければ
このくらいの汁の量で
もりそば 一枚を食べきることができました
何度も繰り返して 最小 最大を除いて
平均値を出すような検証ではありません
少しだけ何かの参考になればとおもいます
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?