バカルディ モヒートってなんじゃ?
スーパーでも売ってるバカルディ、およびバカルディモヒート。
ミント入りのお酒が飲みたくなったのでモヒートを購入してみたので(自分用に)整理してみました。
バカルディ
世界最大のラム酒メーカー「バカルディ」
各種ラム酒をリリースしているが、スーパーで一番目にするのは恐らく
「バカルディ スペリオール」
というホワイトラム(濾過された蒸留酒/スピリッツ)が有名か。
"バカルディ"は、それ自体がカクテル名の一部に使われているが、裁判などを通じてバカルディと言えばバカルディ社のラム酒を使ったカクテル、という定義に落ち着いた模様。
(他の色としては樽熟成+着色タイプのゴールド・ラム、ダーク・ラムなんてのもある)
モヒート?
カクテルの一つで、ラム酒にライムジュースを入れてミントを一茎入れたモノを指す。
市販されてるのは既にミントフレーバーとライムジュースが入った18%のもので、1:1で割ればすぐ楽しめる。
お味の方は…
まず最初に香る匂いが強烈。インクのような強烈な匂いが香るが、飲んでみるとライムとミントフレーバーの香りがさわやかに突き抜けて、無限に呑める。
味は勿論ライム+ミント味だが、甘い/苦いで収まらないスピリッツの酒っぽさが複雑さを産み、飽きさせてこない。
一気に700ml瓶の1/3を呑んでしまった。
ラム酒は匂いの強いものが多く感じるので、コーラや柑橘系と合わせてカクテルで頂くのが良いように思える。
筆者は匂いの強い酒が苦手でラム酒にも苦手意識があったが、マイヤーズラムのコーラ割りがとても美味しかったので色々試してみるようになった。
元々ミント系の飲み物が欲しかったが、意外とそういう飲み物って見つからないのも買った理由の一つ。
なんというか、ラム酒ってわさびみたいなもので、そのままだと強烈だが、割り材≒スシと合わせることでより美味しくなるという印象。
その他のラム
マイヤーズラム
お菓子にも使えるダークラム。猛烈に甘く樽の濃い匂いがするため、そのまま呑める人はよほど好きな人だろう。
コーラを1:4~1:3で入れてキューバリブレにすると、わさびの入った寿司のように美味しく呑める。
ダイエットコーラ2㍑とか、普通は呑めない量をぺろりと飲めた。
キャプテン・モルガン
スパイシーラムとして有名らしい。しかし近所の店には無かった…
見つけたら飲んでみたい。
誕生の背景
ラム酒の話にはよく航海士や海を進む船の話が多く絡んでくる。(キャプテン・モルガンなんてそのままだし)
西インド諸島(キューバなど)やカリブ海が発祥とされ、ヨーロッパから持ち込まれたサトウキビからラム酒が作られ、海を行く船で運ばれた…ということから、海/船/海賊…などとの関係は強く感じた。
最後に
洋酒は苦手意識が持たれやすいが、焼酎と同じ蒸留酒にすぎない。
別にアルコールが高い/ストレートで飲むことが正解ではないので、バーでも安酒でもいいので、作りやすい+飲みやすいカクテルから入るのが吉と言えるでしょう。
自分に取って一番美味しいお酒やカクテル、および飲み方は、一人一人異なります。
慣れてきて好きな酒が決まったら、ロックなり炭酸割りで楽しめば良い(高い酒はどっちみちストレートやロックがメインになるので)
というか、典型的な日本のお酒(ビールや日本酒)ってわりと高いんですよね。
適当なウォッカ/ジン/ウィスキー/ラム酒に、トニックウォーター、炭酸水、コーラ、各種ジュース入れればストロングゼロ並のコスパで美味しいカクテル出来るので、それでいいやってなっちゃってます。
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