見出し画像

かんさつにっき番外編② 20230807

生粋の『赤い手』の持ち主です、どうもどうも。

花屋でみたピレアとの葉の繁り具合の差にショックを受け、バジルの方もはかばかしくはなく、預かった命に対し育成の義務を果たせず少々凹む。
圧倒的な経験不足ゆえであり、すぐに目に見える結果が出るものでもないと頭では分かっているものの、心中は穏やかでない。

そんなだだ下がりの自己肯定感をアゲアゲ⤴⤴(古)にするべく、ニューフェイスを導入することにした。


トーミョー!TOMYO!!

近所のスーパーにて購入した豆苗である。100円くらいであった。
一度美味しくいただいたものの根っこを水に浸しておく再生栽培。
今まで何度か経験しているし、これならば流石に失敗はない。
と、思いきや次の日の朝、早速寝ぼけて床置きのそれを派手に蹴飛ばした。ぴえん。

しかし強い子、TOMYO氏はそんな災難にも負けず、期待通りぐんぐん成長を見せてくれた。


三日目くらい。

室内は方角的に直射日光が入らない。
バジルは必要な日光が多そうなのでベランダに出しているが、豆苗ならばそこまで必要ではなさそうだし、虫がつく恐れもあるので完全室内栽培しているのだが、なにせ成長速度が早く太陽の光にめちゃくちゃ貪欲なので、午前中くらいですぐ写真のように曲がる。
生に貪欲なその姿勢、見習いたい。


まっすぐ育てるべく、こまめに方向転換してみたり。

そしてとうとう本日、8月7日。
およそ一週間でここまで大きくなりました…!


/ドヤッ\

二度目の栽培となると茎も細くてカスカスになりがちなのだが、毎日必ず水を交換するというコツを教えてもらい実行したおかげで、結構しっかりとしたものが収穫できた。

さすが再生栽培のエリート、TOMYO氏。
地に落ちた自信をこの短期間で持ち直させ、再び歩き出すに十分な役目を果たしてくれた。
ありがとう、TOMYO氏。
君のことは忘れない。サンクス、フォーエバー……。


二度目の収穫物は炒め物として美味しくいただきました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?