煮物がおいしい大阪の割烹駅弁『水了軒』
自分は駅弁が好きで
よく家に持って帰って食べたりしています
季節ものや他の地域の弁当なども
見るたびに変わっていて
食べるだけで旅行気分が味わえて良いです
中でも大阪の駅弁で好きなのが『水了軒』
明治時代から大阪駅で
お弁当を売っていた超老舗
旬の食材と鮮度と味付けにこだわり
冷めてもおいしいお弁当を作り続けています
こちらが一番有名な八角弁当
八角形の弁当箱に入った
揚げ物は一切入れない
煮物が中心のお弁当です
あっさり関西出汁が良く染みていて
素材の味を優しく包んでいます
中でも高野豆腐は一番のこだわりらしく
噛めばジュワっとダシ溢れる
滑らかな食感になっています
こちらは新幹線でも食べやすく
コンパクトになった汽車弁当
中身的には八角と変わらず
出汁が染みた煮物中心
がんもどきが高野豆腐のように
じゅわっとおいしいです
こちらは幕の内弁当
洋風のおかずも入り
味の種類が増えています
肉よりもヒジキや煮豆の
美味しさが際立つ
水了軒らしいお弁当です
こちらは京都の料亭を
イメージして盛り付けたお弁当
彩りが良い精進料理に近い
レパートリーですが
素材と出汁がしっかり合わさり
満足感の高い高級感のある
お弁当になっています
胃に優しい関西出汁の効いた
割烹弁当です
関西に予定のある人は
帰りの新幹線でたべてみてね
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?