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大阪で人気のたこ焼きを梅田で食べよう!(7店舗紹介)


OSAKAたこ焼きマーケット


去年、大阪梅田HEPファイブそばに
たこ焼き有名店5店舗が勢揃いする
OSAKAたこ焼きマーケットができました


梅田で気軽にたこ焼きの食べ比べができるので
5店舗全部+梅田にある有名店2店舗
行ってきました
簡単に食レポしていきます!




たこ家道頓堀くくる

道頓堀に本店を構えて創業36年
コナモン王座日本一にも輝いた
一番有名かもしれないたこ焼き店

大たこ入りたこ焼き 5個入り540円

ふわふわ系の大ぶりサイズ
まさに大阪のたこ焼きといった感じ
たこも大きめカットで食感がしっかり

出来上がりの仕上げに
白ワインを振っているらしい
ふんわり具合はそのおかげかも



大阪アメリカ村甲賀流

昭和49年、大阪のアメリカ村で創業
出身の滋賀県甲賀市から命名したお店
ミシュランガイドで3年連続
ビブグルマンを受賞


ソースマヨ&ネギぽん5×2 680円


中サイズでバランスが良い
フワトロ感、具材、ソースがかなり王道
特徴はあまりないが全体的にレベルが高く
お手本のようなたこ焼きです

さっぱりが好きならネギぽんも良し


大阪玉出 会津屋

昭和10年にたこ焼きの前身になる
ラヂオ焼きを発明

たこ焼きの歴史を作った
元祖たこ焼き発祥の店



元祖たこ焼き 8個 500円

大きさは小ぶり、
味付きなのでソースがないのが特徴
一口サイズの出汁がきいた
アツアツトロじゅわ。

本店にも行ったことがありますが
あっさりとした味わいが自分の好みです


あべのたこやきやまちゃん

大阪市阿倍野区のミシュラン三年連続受賞店

野菜と果物を10種以上合わせて
煮込んで作るスープと
昆布とかつおの和だしを
ブレンドした生地が特徴



王道ハーフ&ハーフ4×2  880円

ソースマヨとソースなしの『ベスト』のハーフ
いままでのでトロトロ具合が一番強い。
熱さも一番なので火傷注意。

出汁の味がかなり強くて
ソースも少な目でちょうどいい

今回初めて食べて
自己ランキング最上位に入るぐらい好き
ソースなしたこ焼きが好きな人は
絶対おすすめです


十八番

1990年に西中島で創業
だしと牛乳をブレンドした
クリーミーな生地と
天かすのサクサク感が特徴



ハーフ&ハーフ 6個 540円

小ぶりサイズで天かすを纏ったたこ焼き
ザクザクトロリの新食感
今までのたこ焼きと一線を置く新しいタイプ

特徴が強いので食べ比べの
一つに選んでほしいお店
個人的にはソースなしの塩が好きです


はなだこ

ネギマヨ8個 780円

大阪梅田の新梅田食堂街の人気たこ焼き屋
JRと阪急の間にあり
観光客も地元民にもファンが多いお店

葱を山ほど乗せたネギマヨが人気
こだわりの生だこを使用した
大ぶりでプリプリしたタコの歯ごたえと
フワトロ生地。

シャキシャキした葱と良く合います

たこ八

たこ焼き8個 607円

梅田地下にある創業昭和54年
難波発祥のたこ焼き屋
秘伝のだしを使った醤油生地で
あっさりとした味わい

温かいお出汁がついてくる。
ソースやマヨも卓上に置かれて
好みの味付けで楽しむことができるたこ焼き
食感、味わい共に明石焼きとたこ焼きの中間。
そのままでもおいしい
アツアツとろっとした生地は
お出汁につけると体が温まるやさしい味わい
食後や呑んだ後にも嬉しいタコ焼きです。


以上、タコ焼きレポでした!
梅田で気楽に食べに行けるので
ふらっと立ち寄ってみてね🐙


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