大阪で人気のたこ焼きを梅田で食べよう!(7店舗紹介)
去年、大阪梅田HEPファイブそばに
たこ焼き有名店5店舗が勢揃いする
OSAKAたこ焼きマーケットができました
梅田で気軽にたこ焼きの食べ比べができるので
5店舗全部+梅田にある有名店2店舗に
行ってきました
簡単に食レポしていきます!
たこ家道頓堀くくる
道頓堀に本店を構えて創業36年
コナモン王座日本一にも輝いた
一番有名かもしれないたこ焼き店
ふわふわ系の大ぶりサイズ
まさに大阪のたこ焼きといった感じ
たこも大きめカットで食感がしっかり
出来上がりの仕上げに
白ワインを振っているらしい
ふんわり具合はそのおかげかも
大阪アメリカ村甲賀流
昭和49年、大阪のアメリカ村で創業
出身の滋賀県甲賀市から命名したお店
ミシュランガイドで3年連続
ビブグルマンを受賞
中サイズでバランスが良い
フワトロ感、具材、ソースがかなり王道
特徴はあまりないが全体的にレベルが高く
お手本のようなたこ焼きです
さっぱりが好きならネギぽんも良し
大阪玉出 会津屋
昭和10年にたこ焼きの前身になる
ラヂオ焼きを発明
たこ焼きの歴史を作った
元祖たこ焼き発祥の店
大きさは小ぶり、
味付きなのでソースがないのが特徴
一口サイズの出汁がきいた
アツアツトロじゅわ。
本店にも行ったことがありますが
あっさりとした味わいが自分の好みです
あべのたこやきやまちゃん
大阪市阿倍野区のミシュラン三年連続受賞店
野菜と果物を10種以上合わせて
煮込んで作るスープと
昆布とかつおの和だしを
ブレンドした生地が特徴
ソースマヨとソースなしの『ベスト』のハーフ
いままでのでトロトロ具合が一番強い。
熱さも一番なので火傷注意。
出汁の味がかなり強くて
ソースも少な目でちょうどいい
今回初めて食べて
自己ランキング最上位に入るぐらい好き
ソースなしたこ焼きが好きな人は
絶対おすすめです
十八番
1990年に西中島で創業
だしと牛乳をブレンドした
クリーミーな生地と
天かすのサクサク感が特徴
小ぶりサイズで天かすを纏ったたこ焼き
ザクザクトロリの新食感
今までのたこ焼きと一線を置く新しいタイプ
特徴が強いので食べ比べの
一つに選んでほしいお店
個人的にはソースなしの塩が好きです
はなだこ
大阪梅田の新梅田食堂街の人気たこ焼き屋
JRと阪急の間にあり
観光客も地元民にもファンが多いお店
葱を山ほど乗せたネギマヨが人気
こだわりの生だこを使用した
大ぶりでプリプリしたタコの歯ごたえと
フワトロ生地。
シャキシャキした葱と良く合います
たこ八
梅田地下にある創業昭和54年
難波発祥のたこ焼き屋
秘伝のだしを使った醤油生地で
あっさりとした味わい
温かいお出汁がついてくる。
ソースやマヨも卓上に置かれて
好みの味付けで楽しむことができるたこ焼き
食感、味わい共に明石焼きとたこ焼きの中間。
そのままでもおいしい
アツアツとろっとした生地は
お出汁につけると体が温まるやさしい味わい
食後や呑んだ後にも嬉しいタコ焼きです。
以上、タコ焼きレポでした!
梅田で気楽に食べに行けるので
ふらっと立ち寄ってみてね🐙
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