見出し画像

京都のかき氷専門店に行こう(4店舗紹介)

今年の日本の夏は1898年以降で
過去最高の暑さらしい

まともに日の当たる外を歩こうものなら
直射日光が降り注ぎ
肌と体力のHPを根こそぎ持ってってしまう

そんな暑い夏に行きたいお店


かき氷専門店!

専門ならではのふわふわ氷は一味違います
京都のお店4店舗行ったので紹介!


京氷菓 つらら

京都の二条城から歩き
住宅街の中にあるかき氷専門店

温度管理を徹底し
空気を含ませた氷で
頭がキンとならないと評判


瀬戸内レモンミルク1300円

酸味抑え目で甘いレモンのクリームに
レモンカード(ジャム的なもの)が合わさり
ふわふわ氷と食べると
しゅわっと口の中で溶けていきます
さっぱりですがクリームのコクが
飽きさせないお味


抹茶マスカルポーネ1100円

ミルクエスプーマがたっぷりの抹茶かき氷
あずま茶園の抹茶を濃く抽出しシロップに。

中央部分ではマスカルクリームと
わらびもちも入って
最後まで楽しめる新しい和スイーツです


お茶と酒 たすき 新風館

祇園の人気喫茶たすきの2号店
新風館の中にあるこちらはかき氷の専門店
持ち帰りできる容器で食べ歩きもできます


(季節限定)フレッシュピオーネとクリームチーズ1380円

季節のぶどうを使ったかき氷
旬のピオーネは甘さ抜群!
濃いぶどうのシロップと
まろやかなクリームチーズがいい感じ
チーズとかき氷は相性いいんだなあ

煎茶ジンライム~青山椒仕立て~1,020円

ここのお店ならではの『さけ氷』
アルコールを使った大人のスイーツです
一口食べると煎茶と青山椒の香りが
鼻を抜けていく新感覚のかき氷
爽やかで涼しさを感じます

鹿の子

JR丹波口駅すぐの
フレッシュフルーツを使ったかき氷店

注文が入ってからシロップを作る
出来立て生シロップが一押しのお店

生いちご1,000円

注文が入ってから苺をミキサーにかけて
できたシロップを使った『生かき氷』
苺そのままの酸味と甘みが楽しめる
フレッシュな定番かき氷です


生キウイ1,000円

こちらも出来立てシロップのかき氷
キウイの粒々がまた良い
少し酸っぱいさっぱりかき氷です


生もも+桃追加1,250円

自分イチオシの桃
トッピングで桃の果肉を追加
果実自体もしっかりした甘さがあり
抜群の美味しさです
追加シロップもあり、
さらに濃厚な桃氷を楽しむことができます

京氷ゆきみ庵

JR二条駅すぐの去年オープンしたお店
東京で人気のかき氷専門店[雪うさぎ]の姉妹店です


ピーチアールグレイ 1,300円

香り良いアールグレイのシロップに
桃の果肉をふんだんに使ったピーチシロップ、
上にはマスカルポーネのエスプーマクリームが
乗ったフォトジェニックなかき氷

ふんわり軽いクリームと桃の甘さ、
そして紅茶の香りの三重奏
甘さ控えめで食べやすく
最後まで飽きないかき氷です


黒糖アールグレイミルクティー1,200円

こちらは黒糖ミルクティーベースのかき氷
白玉が乗っていて、氷の中にも入ってます


エスプーマクリームも氷の中に詰まっていて
ミルク感がしっかりしています
くどくならずちょうど良い甘さです


というわけでかき氷専門店でした
専門店だけあって氷の質が違います

一味違うシロップとふわっと口どけの氷を
味わってみてね🍧

この記事が参加している募集

#おいしいお店

17,691件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?