習慣にしていること#09 ご飯は自分で作ります(当たり前かな?)batch cookingに出会いました🍙🥣🧄
【おフランスの主婦に大人気!最強の時短クッキング術BATCH COOKING💪在パリ20年フランス政府公認ガイドお母ちゃんがトライ!】
YouTubeで出会いました
簡単にいうと「作り置き」クッキングです
BATCH・・・ひとまとめにした
番組では「フランス」ぽい料理がいろいろ紹介されています
また、このようなサイトもありました
忙しいのはフランス人だけではありませんよね
日本でも作り置きは伝統的にいろいろあります
私の作り置きは
<煮物シリーズ>が中心です
煮豆・煮イワシ・煮芋・煮玉こんにゃく・牛肉のしぐれ煮
煮卵・筑前煮・きんぴらごぼう・おからの炊いたの
などなど
だいだい冷蔵で3日~4日ほど大丈夫です
そのままいただくこともありますが、
「牛肉のしぐれ煮入り卵焼き」などとアレンジすることも・・・
健康を考えれば、家庭で作るのが一番!!ですね
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?