EASY VEGAN

「お肉の消費量を減らしたい、けどビーガンってちょっとハードルが高い・・・」 EASY …

EASY VEGAN

「お肉の消費量を減らしたい、けどビーガンってちょっとハードルが高い・・・」 EASY VEGANはそんな方の声をもとに オシャレで簡単に家庭でビーガンライフを体験できる そんな食生活を提案するブランドです。

最近の記事

【「食」は人と地球をつなぐ架け橋】

【普段のお仕事】 現在は、開発コンサルタントとして働いています。 開発コンサルタントというお仕事を聞いたことがない方も多いと思いますが、簡単に言うと国際協力のプロフェッショナル。自分の専門分野を軸に、途上国の開発に携わるお仕事です。 私は気候変動などの環境分野が専門で、途上国の気候変動対策や、民間企業の環境ビジネスに関するコンサルティングを行っています。最近では、SDGsに関する案件も増えてきました。 気候変動は、国際的にも長い間ずっと議論されてきた問題ですが、ここ数年で

    • 【サスティナブルな生活とは新しい豊かさ】

      【サステイナブルな生活について考えるようになったきっかけ】 会社で産休を頂き、今まで忙しさによって整っていなかった生活を、見直すことになったのがきっかけでした。 また、コロナウィルスが私に与えてくれたインパクトも大きかったと思います。人間が環境に配慮せず経済活動を中心にした結果、地球がバランスを取ろうと、コロナを通して反応した、と思えてならず、 ロックダウンなどにより、大気汚染の改善やCO2の排出の減少など一時的に状況は変わったもののの、ロックダウンが終われば、また元に

      • 【野菜がテーマの食生活提案】

        【料理家をはじめたきっかけ】 きっかけは高校生の時にお弁当を自分で作り始めたこと。 彩りやバランスを考えて小さな箱に詰めていくのが楽しくてレシピを増やしたいと思いました。 それまでは、料理人=男性 のイメージが強かったのですが、その頃女性の料理家(栗原はるみさんや有元葉子さん…)がメディアに出始めて料理から食卓へ、そして暮らしを提案する世界観に憧れて料理家になろうと思いました。 【野菜がテーマの生活】 小さい頃から野菜が好きでした。 (そしてお肉を好んで食べませんでした

        • 【逆境をポジティブに】EASY VEGANを始めたきっかけ

          【お肉の消費量を見直すようになったきっかけ】 私がお肉の消費量について考え始めたきっかけは、エシカル協会代表の末吉 里花さんの講座を受けたことがきっかけでした。 これまでがっつりお肉! を好む食生活を送っていましたが お仕事で飲食店経営に携わるようになり、ふと飲食従事者向けのエシカル講座(アニマルライツセンターの岡田理事との対談)を受講してみることに。 ・良い畜産業者と劣悪な畜産業者の違い ・日本と世界の食育の差 飼育方法の違いやその基準など、(例えば日本の卵用の

        【「食」は人と地球をつなぐ架け橋】

          【おうちがおしゃれな料理教室に♥ビーガン料理体験キットをお届け】SUMMER COURSE START!

          いよいよ開始、夏野菜をふんだんに使ったビーガン体験料理キットを限定スタート💛 ビーガン料理のことをよく知らなくても週に1度簡単にビーガン料理に触れることができる料理キットです。 お料理レシピと食材に加え、 環境問題のこと、アニマルライツのこと、お野菜のこと などの教材をセットにお届けしていきます❤ 一般の販売は秋を予定しています❤ お楽しみに...!

          【おうちがおしゃれな料理教室に♥ビーガン料理体験キットをお届け】SUMMER COURSE START!

          【週1からはじめるベジタリアンな生活】フレキシタリアンライフスタイルを楽しもう

          ”ビーガン(ヴィーガン)”や” ベジタリアン” という言葉を耳にすると 一切動物性を食べてはいけない、ちょっと厳しそう。 そんなイメージを持っていませんか? ヴィーガンは完全な菜食主義。ベジタリアンは、ヴィーガンよりもゆるい菜食主義者のことをいいますが、 近年は新たな食の流行として「フレキシタリアン」という 概念が普及しています。 肉や魚も食べますが、フレキシブル(柔軟)にベジタリアン ライフを楽しむ、そんなライフスタイルがヨーロッパを中心に広がっています。 また、ポー

          【週1からはじめるベジタリアンな生活】フレキシタリアンライフスタイルを楽しもう