うみ

30歳目前にはじめてみました 管理栄養士8年目 日常について綴っていきます

うみ

30歳目前にはじめてみました 管理栄養士8年目 日常について綴っていきます

最近の記事

毎日のごはん

夫は出会った当初69.9キロあった体重が、同棲を始めて現在62キロまで落とすことができた。 この勝因は毎日の自炊である。 私が自炊をするうえで大切にしているのは、一汁二菜を続けること。 たとえば 主食のごはん+味噌汁やスープといった汁物+ 肉や魚を使った主菜+野菜中心の副菜(酢の物や和え物、サラダなど) を揃えることで三大栄養素を万遍なく摂取することができる。 次に飽きないように味付けを組み合わせること。主菜は照り焼き風味、副菜は酢の効いた味付け+汁物は味噌味、など。

    • 家計管理への意気込み

      30歳を目前に取り組んでいること、それは家計管理。 夫と同棲を始めてもう1年が経とうとしている。 去年は結婚指輪の購入から始まり、同棲、結婚式、内祝い、新婚旅行などイベントが盛り沢山な1年だった。 我が家ではお小遣い制をとっている。 給料は共同口座へ入れ、日々の買い物は家族カードを使って家計から出すようにしている。 一応家計簿は昨年からつけていたが、如何せん新婚のイベントが多いため赤字の月も多々あった。お互いのボーナスで補填し合ってなんとか貯金はできたが目標金額の100

      • はじめまして

        うみと申します。 もうすぐ30歳。なにか始めたいと思い、登録してみました。 普段は病院で管理栄養士をしています。 この4月でトータル8年目。 仕事にはやり甲斐はあって自分に合ってるとは思うけど、このまま定年まで働けるのかな、、 漠然とした不安を抱えています。 そしてマッチングアプリで出会った心優しい夫と結婚してもうすぐ2年目。 引っ越し、結婚式、新婚旅行と色々なイベントをこなした1年でした。 趣味はradikoでエリア内外含めて色々な番組を聴くこと。好きな番組はフワち

      毎日のごはん