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とびきり美味しいメロンの食べ方

こんにちは!アーストラベル水戸の橋本です。

6月も2週目に入り…
あっという間にメロンの旬を迎えました!🍈
実は、茨城県は22年間メロンの生産量全国1位!(平成10年度〜令和元年度)

今回は旬を迎えたメロンのとびきり美味しい食べ方をご紹介します😊💕

メロンの食べごろ

メロンの食べごろは、メロンのお尻(下部)を押して、少し柔らかくなった頃。
収穫後数日で完熟になると言われており、購入後室内で追熟するとさらに美味しく食べれますよ!(冷蔵庫に入れてしまうと追熟が止まってしまうので注意!)
追熟すると甘〜い香りが強くなります◎
ちなみにメロンの甘い果汁はお尻部分(下部)にたまりやすいので、追熟する際に上下逆さまにしておくと、メロン全体に甘さが広がります。

カットして食べる

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王道ですがこれがベスト。
食べる2〜3時間前に冷やしておくと、ひんやり爽やか!濃厚なメロンもさっぱり味わうことができます。

メロンクリームソーダ

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メロンをカットしてグラスにいれ、ソーダ(炭酸水)を注いでお好みでアイスをのせたら!メロンたっぷりメロンクリームソーダの完成🤤
メロンの自然な甘みを楽しみたい方はぜひ無糖の炭酸水を入れてみて下さい!

メロンフルーツポンチ

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メロンを半カットにして、種と綿を取り除きます。空洞ができるので、その中にお好きなカットフルーツを入れて完成!!!酸味のあるフルーツ(キウイやパインなど)を入れると、メロンの濃厚な甘さとマッチして最高に美味しですよ!

びっくり!メロンカレー

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カレーになんと…!メロンを入れちゃいます!
カレーの辛さにメロンの甘さと爽やかさがマッチして、とてもフルーティーになります。普通のメロンの食べ方に飽きてしまった方にぜひおススメしたい食べ方。ちなみに茨城県ではレトルトでもメロンカレーを販売していますよ!

以上が、私がおススメするメロンの食べ方でした!
ちなみに、茨城県鉾田市ではCOOKPADにメロンメニューを公開しています。ぜひ参考にしてみてくださいね!


橋本


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