おすすめのジーマーミ豆腐💖
今回は、私が大好きな沖縄スイーツ「ジーマーミ豆腐」を紹介したいと思います!!
皆さんは、ジーマーミ豆腐をご存知でしょうか??
ジーマーミ豆腐は、琉球王朝時代、近隣の国の使いが琉球を訪問した際に振舞われていた宮廷料理の1つで、琉球王府が廃止された後に、一般家庭にも広がりました。
ジーマーミとは、沖縄の方言で落花生を指します🥜
ジーマーミ豆腐とは、落花生のしぼり汁と澱粉を練り込んだコクのある豆腐のことで、ほんのり落花生の香りとモチモチの食感が楽しめるスイーツです!
ジーマーミ豆腐大好きな私が今回皆さんにおすすめしたいお店があります!!
それは、沖縄県浦添市に店舗を構える「トミヤ工房」さんの「トミちゃんのジーマーミ豆腐」です✨
トミヤ工房さんでは、オーナーさんのお母様が趣味で作っていたジーマーミ豆腐のレシピを使用しているそうです。
母が作る昔ながらの作り方で、ジーマーミ豆腐を多くの人に食べてもらいたい。沖縄のお土産品として創りあげたい。という熱い想いで「美味しくてあたりまえ」をモットーに1つ1つ愛情を込めて製造しているそうです😌
トミちゃんのジーマーミ豆腐は、プレーンと黒糖の2種類があります🫶🏻
「プレーン」は、落花生の風味をよく感じられ、タレをかけて食べるとほっぺが落ちるくらい美味しいです!!
「黒糖」は、ほど良い甘さでスイーツ感覚でペロリと食べることができます🤤
昔ながらの製造方法と暖かい想いで作られたジーマーミ豆腐をぜひみなさんにも食べて頂きたいです🫶🏻
浦添の店舗だけでなく、一部サンエーの食品館でも取り扱いがあるので見かけた際は、ぜひ手に取ってみて下さい💖
また、県外への配送も対応しています!
沖縄旅行で食べたジーマーミー豆腐が忘れられない。
もう一度食べたい!という方がいらっしゃれば、ぜひホームページを覗いてみて下さい!
こちらがホームページのリンクです👇
次のOKINAWA41の記事として詳しくまとめようと思っているので、記事が完成したらNOTEでも報告します💐
OKINAWA41では、ジーマーミの歴史や写真もたくさん載せた記事にする予定なので、今しばらくお待ちください🙇🏻♀️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?