一昨日、1週間限定上映と聞いて急いで観てきた
「アイスクリームフィーバー」とタイトルをなぞらえてみました。
映画の中で、アイスの好きなところ、
「冷たくて、甘い」ってごく普通のことを言ってるんですけど、冷や汁をその型にハメてみると「冷たくて、しょっぺえ」です。
この夏、冷や汁の大波が我が家と、
大学時代の先輩ファミリーに押し寄せました。
きっかけは、なんとなくつけていたNHK「きょうの料理」。
料理研究家のワタナベマキさんが手際よく作る画面越しの冷や汁から、香ばしい匂いが届いているような錯覚に陥ったのです。
冷蔵庫にはジャコと豆腐とキュウリの塩漬けなど、
レシピに必要な食材が揃っていたので試しに作ることに。
そしたら、想像しているよりもマジでうますぎた…。
いや、薬味好きの自分にとって好みがバッチリ合致したといったほうが正しいのかもしれない。
うますぎたからSNSで思わずつぶやきました。
本物のレシピよりもだいぶ端折って書いたけど、簡単そうでしょう。
そのつぶやきに大学時代の先輩が「おいしそう!!」と反応してくれて、その週のうちに先輩宅でも冷や汁作ってくれたってわけ。
そのときのLINEがだいぶ「冷や汁フィーバー」してるので、引用します(笑)
ってな感じでニヤニヤしながら
冷や汁について語った大盛り上がりの夜でした。
見た目が茶色いし、キュウリとかのってるから
郷土料理=昔の人の食べ物みたいな偏見がすごかったんだけど、
ちゃんと作って食べてみたら好きな食べ物にランクインするぐらい美味しかったです!
本当に冷や汁さんに謝りたいです。
おいしすぎて冷や汁への偏見が覆されたレシピはこちらです。
冷や汁熱(フィーバー)はつづく…