『今月のテーマは"TEAM" 祝:渋谷店OPENの元祖海老出汁もんじゃ えびせんからお届け』CEOインタビュー - 2023年09月号
株式会社ダイナック代表・秋山の2023年09月度のメッセージです!
動画は下記YouTubeをご視聴ください♪
▽ テキストでもご覧いただけます ▽
秋山:おはようございます、ダイナックの秋山です。
本日は渋谷にオープンする元祖海老出汁もんじゃのえびせんから『チーム』をテーマに社長メッセージをお送りします。
〜 9/11 オープンまでの道のり 〜
『オープン前研修初日@プロント研修センター』
顧客体験設計図を使って、店長が店舗コンセプトを伝えていきます
パートナー同士で他己紹介をしたり、実際のメニューを見て商品知識を深めるディスカッションをしたり、共通認識のすり合わせをし、働くイメージを膨らませていきます。
〜 8月末より 店舗での実践研修開始 〜
『ロールプレイング研修@えびせん渋谷』
実際に作るトレーニングでは先輩パートナーがレクチャーする場面も、最高の顧客体験を提供できるよう全員で何度も練習を重ねます。
練習営業の後には店長から気づいたことや改善点フィードバック、オペレーションを再確認しながら、改善に向けてスタッフみんなで意見を出し合っていきます。
〜 9/11 オープン日当日 〜
店長:お客さんはもちろん事業も全員で楽しんで活気を自然と生み出せるようなお店になって、ぜひ一緒に働きたいというスタッフも多くなると嬉しいですし、お客様にとってもかけがえの無い唯一のお店となれるよう頑張ってまいります。
秋山:今、店長、調理長が言ったように1つは愉しむことですね。お客様にとってすごい近い業態だと思うので、ぜひ会話であったりとかを楽しんでください。
もう一つは"チームワーク"、ここまでは研修です、ここからはもう本番なので、研修の時に想定してなかった色々なことが出てくると思います。
それを一つ一つ改善していけば良いと思うので、皆さんが上がってくる声が多ければ多いほど、良い店になっていくと私は思っていますので、ぜい店長や調理長に色々なアイディアを言って、改善していただければと思います。
そしてここにいないメンバーもいますよね、そういった方にぜひ共有して、一緒に強いチームを作っていっていただけると良いのかなと思います。
本当に強いチームにあることを期待していますので、よろしくお願いします。
〜 秋山より 〜
秋山:皆さんいかがでしたでしょうか?冒頭で話しましたように、強いチームにはコミュニケーションが大切です。店長・調理長はコミュニケーションがとりやすい環境づくりをお願いします。
現場で働く皆さんから、お店、そして会社を良くしていきましょう。
よろしくお願いします。