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家庭で再現!…第9回ワークショップレシピ グッドスプーンの「手作りチーズ」レシピ【洋食】

チーズ作りの要注意ポイント『熱と酸について』

・牛乳は絶対に沸騰させないこと!
グッドスプーンでは、一連の工程でモッツァレラチーズも作成するためにレンネットを投入する温度の37°Cでリコッタチーズが完成します。
家庭で再現する場合は65°Cまで温度を上げてもOK!

・レモンを使用した場合
レモンの風味が付き、爽やかで美味しいチーズ感は少しかき消されてしまう

・食酢を使用した場合
レモンを使用した場合と同じく、使用する酢の風味がチーズ自体に付く、穀物酢や米酢の使用は避ける

・クエン酸を使用した場合
ミルクの風味が直接味わえる、チーズの味そのものを最も感じられる


レシピ1 『 自家製リコッタチーズとスモークサーモンの彩り野菜サラダ』

・サニーレタスは手でちぎり、オニオンと各パプリカはスライスしすべて水にさらす
・野菜の水気をよく切り、盛り付ける
・チーズとサーモンを上に盛り付け、仕上げにミニトマトとレッドスプラウトをちらし、ドレッシングをかける


レシピ2 『自家製リコッタチーズの濃厚クリームペンネ』

  1. 1%の食塩水でペンネを茹でる

  2. フライパンでベーコンを炒め、そこに牛乳・生クリームを入れ、リコッタチーズを溶かし、塩胡椒で味を整える

  3. 茹でたペンネとソースを合わせ、仕上げにバターを入れる

  4. 皿に盛り付け、クルミ・ブラックペッパー・イタリアンパセリを盛り付ける


レシピ3 『自家製ブッラータチーズパンケーキ』

  1. お皿にパンケーキを盛り付け、上に自家製ブッラータチーズを乗せる

  2. ホイップ・ベリーソース・いちごなどで飾り付け、仕上げにセルフィーユを乗せる


レシピ4 『フレッシュホエードリンクwithいちご』

  1. グラスに氷を入れ、ストロベリーシロップを注ぐ

  2. グラスにホエイを注ぎ入れる

  3. ダイスドストロベリー・レモン・ミントで飾り付ける


レシピ5 『リコッタ&モッツァレラ(ブッラータ)チーズ』

  1. リコッタチーズ 約160g:鍋に低温殺菌牛乳とクエン酸を入れ、37℃まで温度を上げ、塊が出来始めたらかす湯ですくい、ざるに揚げる

  2. モッツァレラ(ブッラータ) 約550g:1の工程でリコッタチーズを取り上げた後に残った液にレンネットを入れ、約15分程度置いておく


レシピ6 『リコッタ&モッツァレラ(ブッラータ)チーズ』

ノーマル:モッツァレラチーズを包丁で細かく刻み食塩以外の材料と合わせ、塩で味を整える
デザート:マスカルポーネとクリームチーズを混ぜ、生クリーム・いちごのピューレ・シロップを入れる


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