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ワンパンで作れる!「ほうれん草のクリームパスタ」

今日のレシピは、ワンパンパスタ ほうれん草のクリームパスタです!

ワンパンパスタは茹で汁に小麦粉が溶けてしまい、とろみが強くなるデメリットがあります。
逆にクリームパスタはとろみが必要なので、ワンパンパスタで作ると美味しくできるんですよ!

それでは、レシピをどうぞ!


〜材料〜【2人分】

パスタ 200g
ほうれん草 1P

■茹で汁■
水 500ml
塩 小さじ2分の1
白ワイン 50ml

■ソース■
牛乳 250ml
コンソメ 小さじ2(1個)
ニンニク 2かけ

バター 20g
パルメザンチーズ 20g

■仕上げ■
パルメザンチーズ お好みで
黒胡椒 お好みで
オリーブオイル お好みで

1. ほうれん草⇛根本を十字に切り込みを入れて開く。
縦半分に切り、もう一度半分に切る。
茎が太い場合は6等分にする。
一口サイズ(茎の部分は少し短め)にカットし、水で洗ったらかぶる位の水で15分ほど漬ける。

ニンニクは根本を切り落とす。
包丁の横を使って潰して皮を剥き、粗みじん切りにする。

2. 牛乳を室温に戻し、コンソメを加え、(1)のニンニクも加えて混ぜる。
常温のまま置いておく。
別の容器にパルメザンチーズとバターを準備しておく。

3. フライパンに■茹で汁■をすべて入れる。
(1)のほうれん草は15分経ったら水切りして、しっかり水気を飛ばしておく。
フライパンを弱めの中火で温め、お湯が沸騰したらパスタを茹でる。

パスタを混ぜながらお湯の中に落とし込み、全部入ったら、表示の茹で時間の2分前まで弱めの中火で茹でる。
たまにパスタが固まらないように混ぜる。
火加減が強いと水が無くなるので、少しずつ水を加えて水分量を調節する。
1分前になった所で火を強めの中火にあげて、残った水分を一気に煮詰める。
水分がなくなってきた所に合わせ牛乳を加えて全体を混ぜる。

強めの火で一気に沸騰させ、ほうれん草を全部加えて混ぜる。
ほうれん草がクタッとしてきたら、ソースをしっかり煮詰める。
1分煮込んだらパルメザンチーズとバターを入れて、しっかり混ぜてソースと馴染ませる。
火を止めて余熱でバターを溶かす。

盛り付けたらお好みで黒胡椒やパルメザンチーズ、オリーブオイルをかけて召し上がれ♪


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