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絶対ベチャっとしない‼︎「素麺チャンプル」

今日のレシピは、素麺チャンプルです!

麺をべちゃっとさせないためには、麺をしっかり洗い、炒めすぎないことがポイント!
水で洗うと麺が伸びないので、きちんと洗ってくださいね。
炒めるときは、混ぜたらさっと温めるだけでOKですよ!

それでは、レシピをどうぞ!

〜材料〜【1人前】


玉ねぎ 4分の1個
(塩 少々)
ニラ 3分の1本
ツナ缶 半分
そうめん 1人前(2把)100g

■合わせ調味料■
鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1

鰹節 たっぷりとふりかけて

------レシピ------


1. 具材の準備!
玉ねぎ→根本部分を取り除いて横から2箇所程切り込みを入れ、5mm幅にカットする。
ニラ→根元部分は細かく切り、葉の部分は約5cmの長さに切る。
ツナ→ツナ缶の中身を、オイルも一緒に半分ほど取り出しておく。

2. 合わせ調味料作り!
■合わせ調味料■の材料を容器に入れて、混ぜ合わせておく。

3. 素麺を茹でて洗う!
フライパンに素麺を茹でるためのお湯を準備する。
沸騰したお湯で素麺を1分だけ茹でる。
素麺をザルにあげて、フライパンを流水でさっと洗う。
流水で粗熱を取りつつ、麺をしっかりと拝み洗いする。
最後にザルを傾けて、ポタポタ水が垂れない程度に水切りをする。

4. 炒める!
フライパンを弱めの中火にかけて油を少し入れ油が温まったら玉ねぎを炒める。
ここに塩を加え、玉ねぎがほんのり透き通るまで炒める。
火を止めて素麺とツナを入れ、よく混ぜる。
麺が油でコーティングされたら、(2)の合わせ調味料を加えて絡める。
しっかり混ざったらニラを加えて、再度弱めの中火にかける。
30秒〜1分ほど温めたら完成!

鰹節をたっぷりかけて召し上がれ♪味変には豆板醤がオススメです!

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