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精進とは思えない!「車麩の治部煮」はしいたけのだしが隠し味(調理プロセスあり)

ほししいたけファンとして「ほししいたけファンインタビュー」に登場いただいた料理家の尾崎史江さんから、精進ならではのお料理をご紹介いただきました。ほししいたけのだしが具材を包み込みます。お野菜と乾物だけなのにしみじみ美味しい、満足度の高い一品をぜひお試しください!

【材料】

車麩…2枚
ほししいたけ…小3枚
長芋…160g
人参…60g
塩茹でしたさやえんどう…適量
片栗粉、油…各適量
〈煮汁〉昆布だし…1カップ
    ほししいたけの戻し汁…1/2カップ
    みりん…大さじ3
    薄口醤油、酒…各大さじ2

【作り方】

1. 車麩は人肌より少し温かいお湯で15分程戻し、4等分に切って水気を絞る。

水気は軽く絞る

2. 1に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面カリッとするまで焼く。

焦げ目はつかなくて大丈夫

3. ほししいたけは3~4等分のそぎ切りにし、長芋は2~3㎝幅に切って皮をむき(大きいものは半月に切る)、人参は4㎝長さの棒状に切る。

4. 鍋に煮汁の材料と3を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取る。

しっかりアクを取ることが大事

5. 4に車麩を入れて煮立てる。

車麩を加えたら一旦煮立てる

6. 落し蓋をして少し火を弱め、煮汁が少し残るまで10分~12分ほど煮る。

落とし蓋はクッキングシートでも代用可能

7. さやえんどうを加えてさっと煮る。

さやえんどうを煮汁となじませる

8.お皿に盛り付けて出来上がり。

乾物とお野菜を使った主菜にふさわしい一皿!


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