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おすすめレシピ▶︎しいたけと豚しゃぶのさっぱりあえ麺

お盆も過ぎましたが、まだまだ蒸し暑い日が続きますね。
まだまだおそうめんが重宝しそう。
でも、ちょっと飽きてきたかな?という方におすすめのあえ麺をご紹介します。レモンでさっぱりと、残暑を乗り切りましょう!

【材料 2人分】
乾しいたけ(香信)... 4枚
豚ロース肉(冷しゃぶ用)...8枚
小ねぎ...4本
そうめん...3束
A)レモン汁...大さじ1
  しょうゆ...大さじ1
  ごま油...小さじ2
B)みりん...大さじ1
  しょうゆ...大さじ1
【作り方】
1.乾しいたけはジッパーつき保存袋にいれて水1カップを注ぎ、冷蔵庫に一晩おいてもどす。
2.1のもどし汁は酒大さじ1と合わせて小鍋に入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ、さます。Aを加えて混ぜる。
3.1のしいたけは軸をとり、薄切りにする。フライパンにごま油少々を中火で熱してしいたけをさっと炒め、Bを加えて汁気がなくなるまで炒める。
4.沸騰した湯に酒大さじ1を加え、豚肉を色が変わるまでゆで、ざるに上げる。小ねぎは斜めに切る。
5.3と4を合わせ、2を大さじ3加えてあえる。
6.そうめんは表示通りにゆでて冷水でしめ、水気をきる。器に盛って5をのせ、残りの2をかける。七味唐辛子少々をふる。

おあじはいかが 2020年7月号
「ワタナベマキの乾しいたけで旬ごはん」より

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