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おすすめレシピ▶︎ほししいたけとえびのガーリックソテー
ニンニクとパセリで炒めたしいたけとエビは旨味たっぷり!ビールや白ワインのお供にもぴったりです。
【材料】
ほししいたけ(香信)・・・6枚
むきえび・・・120g
にんにく・・・大1片
パセリ・・・3〜4本(20g)
(A)白ワイン・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/3
塩・・・小さじ1/4
粗挽き黒こしょう・・・少々
好みのパン・・・適量
【作り方】
1.乾しいたけはポリ袋に入れ、水2カップを加えて口を閉じ、冷蔵庫にひと晩おいてもどす。石づきを除き、4等分に切る。
2.えびは背わたを除く。にんにくとパセリは粗みじん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油大さじ½を熱してにんにくを炒め、香りが立ってきたら、しいたけとえびを加えて中火で1分炒める。Aを加えて1分炒め、パセリを加えてさっとからめる。
4.器に盛り、トーストしたパンを添える。
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<<ポイント>>
軸の先端の石づきの部分はかたいので除きます。キッチンばさみを使うと手軽。軸はおいしいので、除かずにいただきます。
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おあじはいかが 2023年8月号
「重信初江のもっと食べよ!乾しいたけいただきます」より
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