マガジンのカバー画像

ほししいたけのおいしいレシピ集

27
ほししいたけを美味しくいただくメニューや旨みを引き出すコツをご紹介します。
運営しているクリエイター

#パセリ

おすすめレシピ▶︎しいたけとツナのパセリマリネ

桜開花のニュースがそろそろ届き始めそうですね。今回は、オリーブオイルやツナ、パセリとの意外な組み合わせの一品をご紹介します。ささっと手軽に作れて、おかずとしてはもちろん、おつまみにもなる一品なので、お花見のお供にいかがでしょうか? 【主材料】(作りやすい分量) ほししいたけ …10枚 にんにく…1片 オリーブ油…大さじ3 A)粒マスタード…大さじ½   しょうゆ…小さじ1 ツナ … 大1缶(140g) パセリ(みじん切り)…大さじ2 レモン…適量 【作り方】 ほししい

おすすめレシピ▶︎ほししいたけとえびのガーリックソテー

ニンニクとパセリで炒めたしいたけとエビは旨味たっぷり!ビールや白ワインのお供にもぴったりです。 【材料】 ほししいたけ(香信)・・・6枚 むきえび・・・120g にんにく・・・大1片 パセリ・・・3〜4本(20g) (A)白ワイン・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1/3 塩・・・小さじ1/4 粗挽き黒こしょう・・・少々 好みのパン・・・適量 【作り方】 1.乾しいたけはポリ袋に入れ、水2カップを加えて口を閉じ、冷蔵庫にひと晩おいてもどす。石づきを除き、4等分に切る。 2